今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

火车票上印广告:人民铁路到底是为谁?

2016-01-12 09:38:17来源:用户投稿作者:李文晶

“松花湖”号、“好想你”号……继火车列车被“冠名”之后,全国铁路在广告推广上又有新动作。2016年全国铁路客票票面广告项目全面启动公开招商,共涉及17个铁路局。 北京青年报记者了解到,目前车票正面只发布文字类广告,如果招商全部成功,今年预计发售的“广告火车票”将达22亿张。(1月11日 网易新闻)

一张火车票长9cm,宽6cm,就是这样的小小的版面,成为这几天人们热议的话题。火车票上该不该印广告,“人民铁路到底为谁”,是铁路部门“专门利己,毫不利人”吗?笔者看来,对于这个问题或许我们可以理性的分析一下:

首先,铁总成立近四年以来,不断适应市场发展变化的需要,多措并举谋求发展,向产业创新转变,在惠民的基础上兼顾盈利。此次12306网站引入广告、火车票票面进行广告位招商是中国铁路总公司积极拥抱市尝盘活资产的一次尝试。

随着铁路改革不断走向深入,市场化的道路是催生“广告火车票”的必然结果,在高额负债背景之下,铁路企业为了追求盈利,改善经营质量,在法律允许经营范围内开发出新产品,并不存在任何问题,而且不失为一种创新,激发企业更大活力的一种有效手段。

其次,在广告无处不在的今天,商尝地铁站、机尝广尝地下通道……可以说有人在的地方机会有广告的身影。那么在小小的火车票上印商业广告,这其实是一件很正常的事,也是情理之中的事,是铁路部门正常的合理利用资源,没有什么可大惊小怪的。既然我们可以接受飞机票上印广告,有什么理由不能接受火车票上印广告呢?从这个角度说,火车票上印广告,不是铁路部门做错了,而是做的太迟了,是因为长时间没有在火车票打广告,现在突然打广告才让人觉得不可思议。 

但无论怎样,只要在不影响旅客出行的情况下,“广告火车票”都算是一件好事,一方面体现了铁路企业已经开始适应市场,改革的方向是对的;另一方面是在企业发展做强后,会更有能力和实力来满足旅客出行的多元化需求,最终在实现自身发展的同时会将更多的实惠反哺给旅客。

铁路作为国民经济的大动脉,具有庞大的受众群体,铁路部门要转型,商业化、市场化是无可非议的,在火车票上打广告是一种经济行为。再者说,通过铁路这个最有利的媒介平台,不仅仅给自身带来了经济效益,同时产生的则是社会效益。经济效益和社会效益双丰收,人们也可以享受越来越好的服务,何乐而不为呢?

“人民铁路为人民”不容质疑,铁路的改革与转型,归根结底都是为了更好的服务于社会,服务于人民。火车票上印广告,方寸之地带来巨大的效益,我们何不用用发展的眼光去看待,理性的分析给铁路多一些理解多一些支持。 (李文晶)

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景