今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

“公交化”效率刷“卡”上车,高铁带动城市竞争力几何

2016-01-12 09:37:26来源:用户投稿作者:郝帅

笔者了解到,1月8日,福建省铁路拟在多条线路上实行“动车公交化”,在客流量增加时,适时增开动车。此外,乘客前往福厦线和龙厦线主要城市,也能实现刷卡上车的公交化出行便利。

“使用中铁银通卡,不需要提前购票,旅客凭卡可实时到车站乘车,就像刷公交卡一样方便。”铁路部门负责人表示,福州两大火车站在春运前也加大在福厦线和龙厦线上推广中铁银通卡的力度,市民在车站办理好中铁银通卡后,从福州前往莆田、泉州、厦门、龙岩等约10个站,有近60个动车车次能够实现刷卡上车,火车上留有专门的席位供这些旅客乘坐,车票款从卡中直接扣除。今后,这一模式还有望推广到其他线路。

春运前后,铁路部门总会采取动态调整线路图、适时加开旅客列车等措施来保证出行的便捷。联系近几年铁路部门举措,笔者认为这么多的人选择乘坐高铁出行,是因为高铁缩短了两地时空,拉近了城市距离。每逢春运,铁路部门都会去筹划“动车公交化”,遇到旅客增多的情况,实时加开列车,各城市城际铁路的开通更是有着每20分钟一趟车的效率,堪比公交。随着高铁的快速普及和路网的进一步完善,越来越多的人选择高铁出行。今后“刷卡”上车的措施如果全面实施,那可以想象到乘坐高铁旅游观光、异地购物、享受各地美食等将会成为城市与城市之间的常态化。对于个人而言可能只是简单的点与点之间的位移,但对于一个城市而言,这就是竞争力提升的表现。随着高铁带来游客的增加,带动了高铁所到之处的的消费,拉动了当地经济的发展,这就是人们常说的要想致富先修路,正如今天的郑州是“火车拉来的城市”一样。

全球化时代讲究的是效率,高铁提升了城市的竞争力,而城市的竞争力可以体现一个国家的竞争力。一个城市的竞争力源于它的性价比,人们会“以脚投票”,尤其是越来越壮大的全球中产阶级,都愿意到性价比高的城市生活。各大一线城市虽然生活成本也比较高,但其商业环境、公共服务都是一流的,尤其对于城市铁路交通更是一流的,所以仍是极具吸引力的城市。高铁所提供的优质服务和快捷方便的运输方式,是我们这个快速运转时代所需要的,它所带来的改变不仅体现在我们旅客出行方式的选择上,更渗透到我们城市的发展中去,改变了人们观念、意识、习惯,还促进了我们城市和国家的发展,以至于很多人见面时会问:“你的家乡通高铁了吗?”“你的家乡会通高铁吗?”

高铁快,则城市强;城市强,则天下安;高铁的发展带动了城市的发展,城市的繁荣则国家的繁;国家之间的竞争可以化约为城市之间的竞争,城市之间的竞争则体现在高铁的发展。让我们拭目以待“高铁时代”的发展会更好。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景