今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

27条铁路线承载的不仅是运输

2015-07-05 21:34:01来源:用户投稿作者:刘希壬

记者7月2日从京津冀城际铁路投资有限公司获悉,京津冀之间今后将由27条城际铁路线路联通,总规模达到3796公里。开发模式上,4条线路将采用“铁路+土地综合开发”模式。 2015年3月由京津冀三地政府和中国铁路总公司共同出资,注册成立了京津冀城际铁路投资有限公司,股权比例为3:3:3:1。公司作为京津冀城际铁路项目的业主,承担规划、投融资、建设、运营管理职责。(《新华网》2015年7月3日)

北京作为全国重要交通枢纽,在运输领域一直扮演着举足轻重的角色。然而,面对日益增多的人员流动和货物流通,曾经游刃有余的交通网却显得有些力不从心。人员量大,货物量多,“瓶颈”现象尤为突出。新增27条铁路线无疑会解决此类供需问题,然而其承载的却不仅于此。

首先,新建铁路线承载着土地开发的重任。“以铁兴地,以地建铁”的开发模式不仅杜绝了以往铁路建设征集土地浪费严重的弊端,而且可以通过铁路建设完成沿线城镇经济发展,充分利用并升值土地,从而实现铁路开发为自身建设提供经济支持。

其次,城际铁路融资方式为铁路转型充能。铁路投资具有初始投资规模大、回报周期长的特征,这也一定程度上阻碍了资金的吸收,让很多的资本望而却步。而新建27条铁路线有着收益明朗的特点,加上多方的资金投入,形成新的铁路投资收益体系,这也为将来铁路建设作出了典范。

同时,北京作为中国的首都,其本身和周边省市的铁路发展也关乎到中国的形象和高铁出海重大决策。从这个意义上讲,京津冀之间的27条城际铁路线路不仅要建,而且要建全、建快、建好。建出完整城际铁路、建出中国铁路速度、建出中国铁路品牌。

27条铁路线承载运输,更汇集多重责任于一身。在铁路高速发展的今天,光辉的一笔也会让“中国铁路”这个响亮的名牌在世界铁路格局中锋芒毕露、引领潮流。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景