今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

安全生产需要与时俱进

2015-06-19 09:57:52来源:用户投稿作者:李各

古希腊唯物主义哲学家赫拉克利特说过一句名言:人不可能两次踏进同一条河流。这句名言的意思是说,河里的水是不断流动的,你这次踏进河,水流走了,下次踏进河时,又流来的是新水。它告诉我们一个道理:世界上没有一尘不变的事物,万事万物都在不断变化。

笔者由此想到在我们实际工作中存在的情况,一些职工仗着资历老、阅历丰富,对年轻人指手画脚:那样做不对,应该这样做;你才来几天,懂什么?碰到新生事物,只能循规蹈矩,沿着旧套路,踩着旧步点,混沌度日。

在日常工作中,我们已形成定势思维,总喜欢用旧的模式来衡量、支配新生事物。以前的方法固然好使,但拿到现在可能就阻碍生产的发展。为此,我们应一切从实际出发,对待新的事物,就要探究新的方法、寻求新的解决途径,进行大胆尝试。如果我们一味地按部就班,那么很难在安全生产上有所突破。

笔者认为,伴随着铁路迅速发展,设备在逐步更新换代,安全生产也要与时俱进。我们不妨用哲学辩证的思维来看这一问题,一个新生事物出现以后,我们就要不断调整、寻找一个与之适应的生产模式,调整、寻找的过程并不是沿着旧套路走,而是在旧套路上逐步完善创新。只有这样,才能为安全生产不断注入新鲜血液,实现安全生产长治久安。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景