今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

驳《唱出一曲铁路人的歌 铁路工人版〈没有车 没有房〉》

2015-06-16 08:03:21来源:用户投稿作者:刘森

最近从某个微信平台上看到这么一首歌的视频,一名身着铁路制服的年轻人,身挎一把吉他,其中一部分歌词的大意是:铁路工作辛苦,早出晚归,工资报酬不高,物价不断上涨,靠着这些工资还要养家糊口,养活一家老小,想要完成买房、买车的愿望确实比较难以实现。对这一部分的歌词笔者作为一名长期在铁路站段底层工作的职工,感同身受,是比较赞同的,这些年随着铁路建设规模的不断加大,确实影响到铁路职工工资的大幅度增长,但同时也要看到:扩大路网规模对于储备铁路运能,为将来铁路能在整个交通格局中占据一席之地能发挥的可低估的作用。这些暂且按下不讲,歌词的另一部分观点我就不敢苟同了。

那就是描述铁路的管理者和被管理者(一线生产职工)的关系,视频中出现二次大战中德国法西斯军官的照片,暗指铁路的管理人员,还有刘胡兰烈士的塑像,暗指铁路职工被发现违章时,不要死不认错,多说软话,以求得管理者的高抬贵手,以减轻处罚的力度。

对立铁路管理者和普通职工的关系是不对的,“严是爱、松是害”,对违章的放纵就是对身边职工人身安全的极度不负责任。的确可能有少数素质不高的管理人员,以扣现场职工的工资来炫耀自己所谓的“身份地位”,但这决不是铁路管理层的主流,扣钱不是目的,铁路的管理层已经提出要杜绝“以罚代教”的做法,说明大部分的铁路管理者已经意识到管理方法需要不断的升级。设想一下,假如大家都是遵纪守法的好公民,又怎么会担心警察半夜敲门呢?

众所周知:铁路的规章,尤其是有关人身作业安全的规章都是血的教训换来的,遵章作业,不仅是保质保量的完成工作任务,更是保护自己和他人的人身安全。随着铁路装备的自动化程度越来越高,大大减轻了铁路职工的劳动强度。但同时,铁路车辆及其附属设备的运行速度也越来越快,如果不遵守规章,将给自己和他人埋下严重的事故隐患。上岁数的铁路职工都明白一个道理:违章当时不一定就能造成事故,但出事故的时候必定是违章的。铁路系统作为一种熟练工种的集合,大家天天从事一项工作,必定能发现和总结一些“窍门”,来节省工序,以早点完成一些工作。但这些“窍门”为什么得不到铁路部门的承认而纳入规章呢!因为其中简化了作业程序,隐含着发生事故或者人身伤害的可能性。之所以当时没有发生事故或人身伤害,是因为多种有害因素没有同时发生;而一旦这些不利因素同时作用,那就成了血的教训,将会造成不可挽回的损失。

在这些血的教训总结出来的规章面前,为什么要图一时之快而去随意践踏呢!既然明白从事铁路工作是要养家糊口和养活一家老小,那么连自身的人身安全都不能得到保障时,又拿什么去养活自己的家人。安全是最大的效益,虽然铁路工资不高,但还是基本稳定的。 保证自身安全,做到细水长流,安全的干到退休,全身而退,那么再多的钱也都是可以挣地回来的?

另外,制作这样一些视频不可避免的要耗用人力、物力、财力,耗费制作者的精力。与其煽动铁路管理层与一线职工的对立情绪、淡化违章作业的危害,还不如花同样的精力做一些宣传片让大家共同遵守铁路行业劳动安全规章,让上班的人平平安安回家来。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景