今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

95306让铁路货运走的更远

2015-05-22 10:59:23来源:用户投稿作者:许辉

中国铁路95306网站近日上线,客户可使用该网站办理货运业务。而除基本的大宗货运功能外,笔者了解到,95306网站也整合了高铁快递、散货快运、电商平台等功能,使其更贴近日常生活。笔者登录95306网站看到,首页右侧“我要发货”一栏已经可以正常使用。用户点击进入页面后即可进入各地方铁路局的平台办理发货业务。此外,在网站的快运货物栏下还设置了行包快运、高铁快递、零散货物快运、特殊需求货物快运等链接,客户均可下单。

据悉,95306网站主要开展三项服务业务:一是提供铁路货运电子商务服务,开办“我要发货”、运费查询、货物追踪等铁路货运业务;二是提供大宗物资交易服务,支持煤炭、矿石、钢铁、粮食、化工、水泥、矿建、焦炭、化肥、木材、饮食品等十一个品类物资在线交易并提供配套物流服务;三是提供小商品交易服务,包含商品选购、在线支付、物流配送、网络营销、客户服务等功能。

铁路物流曾经凭借低成本、环保、安全等优势称雄中国物流,各大货场可以说是门庭若市,热闹非凡。然而,长期以来,铁路货运组织方式始终处在计划经济体制束缚中,与市场经济不相匹配。传统的货运组织方式满足不了客户,适应不了市场,使铁路自身的生存和发展面临严峻挑战,加上异军突起的物流公司如雨后春笋般出现在各个大中城市、小镇乡村,在物流运输中后来居上,挤占了运输市场,导致铁路货运量大幅下降。

随着我国经济进入新常态,特别是在国家经济结构调整、产业转型升级、节能减排力度加大等新形势下,社会物流需求和物流结构发生了很大变化,作为把承载运输为主业的铁路,要想寻求更快更好的发展,必须与时俱进,改革创新,为顾客提供更好的服务。近年来铁路部门也一直在服务上面进行改革和创新,从12306网络购票,到微博收听铁路出行资讯,再到如今铁路电商物流平台95306的开通,铁路部门在货运改革的道路上推出了一系列惠民举措。

95306平台用方便灵活的网上交易取代传统货运代理和小件快运的繁琐运作方式,同时增加了货件追踪、货运咨询、运费试算、网上提赔等服务。更加快速、更加实惠、服务更加周到的运输链,让客户享受到一站式全程“照护”,这种变革无疑为铁路货运注入了崭新的活力。既体现了铁路货运彻底变革的决心,带来铁路货运模式的创新模式,又体现了服务至上的时代精神。笔者也相信,随着服务功能的不断完善,以及服务内容的不断丰富,95306网将为广大客户提供更为便捷高效的物流服务,为铁路推进现代物流转型发展开启更为广阔的空间。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景