今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

沪宁沿线售票系统“大罢工”,原因在哪?

2013-07-12 10:38:22来源:用户投稿作者:卢昊

昨天下午1点半左右开始,包括南京、镇江、常州、无锡、苏州、上海在内,沪宁沿线铁路售票系统全线瘫痪,无论是人工窗口还是自助售票机,都无法售票和取票。沪宁沿线各站采取了一系列紧急措施,订票的乘客可以凭身份证上车,临时购票的短途乘客可以先上车后补票。记者了解到,昨天下午3点左右,售票系统恢复正常。

信息时代的来临,为铁路迎来了新的机遇。过去,由于信息相对闭塞,火车票无法做到联网售票,各代售点的售票方式几乎处于原始状态。如何将铁路车票卖给更广的人,一直是八十年代以前铁路人孜孜以求的梦。而到了21世纪的今天,铁路售票系统不仅能够出现在人工售票窗口,它的出现诞生了自助售票机的诞生,可以这样说如果没有铁路售票系统也就不会有现今发达的铁路售票方式。

铁路售票方式也已经由单一的到窗口排队变为现今可以自助售票。网络售票、电话售票的结合为车站迎来了一个新的时代,现在的车站已经逐步消失了彻夜排队买票的现象,车站的主要功能:接旅客、送旅客被体现出来。所以售票系统为我们带来了许多的便利。这让我想起了那位发明电灯的爱迪生。不得不说,爱迪生的发明让我们离不开了电灯等一些列的用电设施。倘使,有一天没有电可用那么整个世界可能会陷入混乱。

或许,铁路售票系统对我们而言就像每天都要用的电一样,我们虽然时常谩骂售票系统,但无法否认我们已经离不开它的存在。当沪宁沿线的售票系统突然全部歇火的时候,所有的旅客一下子慌了手脚,这就好比一个人在现代突然玩起穿越。所有的人不知所措,混乱渐渐弥散在人群之中,如果没有及时的措施想必这次的事件就会成为中国版的《美国铁路公司冷落旅客事件》。

不过,值得庆幸的是,铁路部门并没有重蹈美国公司的过错,他们第一时间采取紧急措施:只要有身份证均可上车,对于短途旅客采取补票的措施。这样的做法从深层次来解读是对旅客的尊重。我们不妨想想看,假如像美国铁路公司那样对旅客不管、不问,让整条沪宁线上的旅客在车站干等会产生怎样的后果?首先,铁路总公司的信誉度下降,铁路总公司将会给好不容易建立起来的知名度上抹黑;其次,旅客会质疑,会混乱最终给车站带来不必要的压力;再者,今后的铁路将会由于此次事件处理不当而产生业绩下滑。因此,铁路总公司必须要如此做。这次总公司的及时预案为总公司挽回了声誉。

但,我们不禁疑问,为何售票系统会大面积的瘫痪。笔者看法以为:这次出现的大面积售票系统瘫痪可以说是一次意外事件,就像我们使用电脑时间过长死机一样,当一个系统开始不断的加入新的“用户“,比如自助售票机、12306网站,无形中给系统造成考验。再加上暑运开通了宁杭高铁,以及宁杭高铁半价票一下子吸引众多游客购票加上许多的团体票订购,如此多的人数在使用这一系统就像这夏天的高温压得人喘不过气来,最终导致售票系统开始”罢工“,这也就是为什么瘫痪只出现在沪宁沿线,可以说这是高人气的高铁游让系统产生了想“休息一下 ”的想法。

以笔者眼光来看:这次的系统瘫痪有可能就是沪宁新线加上旅游旺季和高铁打折带来的,对于铁路总公司来说这是一种人流上的压力也是塑造自身形象的良好机会,然而铁路总公司的及时应对也的确称得上是尽职尽心。我们旅客也当给予售票系统以理解,出现差错也在所难免,不过笔者也期望铁路售票系统能够不断改进,一个随时都经得起考验的售票系统才能让旅客出行更安心。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景