今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路资讯

服务“结亲”活动 新疆铁路让“走亲戚”更方便

2016-12-02 15:49:47来源:用户投稿作者:朱冰

(朱冰)目前,“民族团结一家亲”活动,正在全区范围内广泛开展。为使结对认亲的各族干部群众“走亲戚”更方便,新疆铁路全力做好客运组织服务工作。

列车上列车长还主动与乘车带队人员对接联系,满足乘车人员在乘车、就餐等方面需求,贴心做好运行途中的服务工作。勤走动常来往是一家人,手拉手心连心共同奔小康。在“民族团结一家亲”活动的热潮中,新疆铁路连接起两端,让“认亲戚,串串门”的路更顺畅。

“五十六个民族,五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家……”每当唱起这首歌,我都会心潮澎湃,浮想联翩……

乌鲁木齐客运段北京二队Z180次列车,途径新疆、甘肃、宁夏、内蒙古、河北、北京,行进路线包括盛市、自治区,少数民族自治区特色鲜明,回族、蒙古族旅客居多。乘坐火车成为少数民族同胞往返城市之间的主要联通工具。根据地域特色,新疆、甘肃的回族很多,Z180次列车餐车专门为旅客提供清真餐供应。并且坐车到银川走亲戚的旅客很多。列车服务就要最大限度地满足群众出行的需求。一是很多出门走亲戚的都是老人,有的甚至是第一次出门,列车上非常需要乘务员的照顾。有的老人腿脚不变上厕所需要乘务员的协助搀扶,列车上为老人准备有坐便椅还有专门的坐式厕所。夜间老人行动不便,乘务员要随时关注老人,帮助老人。二是对上下旅客较多的车站,比如武威、银川、包头,列车提前与站方取得联系,组织旅客到车门口有序乘降,确保旅客乘车安全。

家住甘肃武威的回族兄弟马玉峰一家经常乘坐Z180次列车往返银川间走亲戚,对列车的服务工作感触很深。马玉峰感慨地说:每次坐车乘务员都很热情,一直微笑挂在嘴边,让人感到很亲切。还很尊重我们的民族习惯,为我们推荐餐车的套餐都是清真的,这点让人感到很暖心。

2016年11月30日,乌鲁木齐客运段北京二队一组担当的Z180次列车9号车厢上来南疆喀什的维吾尔族吐克逊一家,上车后吐克逊和妻子带了三个孩子,因为家庭困难,没有钱给孩子补票。列车长许梅得知情况后,和乘务员一起募捐,帮助吐克逊一家办理了儿童票。孩子们脸上露出了笑容,欢快的歌声缭绕在列车上。

那一刻,素不相识的人们,将涓涓爱心汇成爱心的海洋;

在现实生活中,诸如此类的事例还有很多很多……我只列举了小小的一部分。你看,那巍然屹立的太子山,见证着唐蕃古道民族团结进步的悠久历史;那缓缓流淌的大夏河,诉说着河州古地民族团结进步的美丽故事;那奔腾东去的黄河水,弹奏着彩陶之乡民族团结进步的动听旋律。

中国是一个团结友爱的国家,中华民族是一个充满着爱的民族!爱,在民族团结中流淌;爱,在中华民族里洋溢!!!

此时此刻,我又情不自禁的唱起了那首歌:五十六个民族,五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家……

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景