今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路资讯

吉图珲高铁首次迎战特大暴风雪告捷

2016-01-22 07:20:46来源:用户投稿作者:记者杨滨 焦元 通讯员范波

(记者杨滨 焦元 通讯员范波)1月17日至18日,吉林省延边朝鲜族自治州普降暴雪,这是吉图珲高铁开通运营后经受的首场特大暴风雪。大雪期间,沈阳铁路局干部职工坚守岗位、昼夜奋战,吉图珲高铁安全畅通,累计发送旅客近5万人次,同比上周前两天增加5000人次,旅客发送量持续攀升。

大雪整整持续了两天两夜,并伴有七八级大风,积雪厚度达200多毫米,气温骤降到零下30多摄氏度。延吉西站所在地区是这次降雪量最大的地区,平均降雪量150毫米。受暴风雪影响,延边州内机场关闭,高速公路封闭,大批旅客拥到火车站。

面对这场来势迅猛的暴风雪,沈阳局立即启动应急预案,各级干部靠前指挥,抢险除雪工作紧张有序展开。沈阳局局长王占柱在铁路局调度指挥中心坐镇指挥,其他相关领导昼夜盯在调度台上,及时协调指挥运输、机务、电务等部门做好除雪除冰工作,组织抢险救援。各级干部第一时间奔赴除雪现场,和职工并肩战斗在一线。

吉图珲高铁沿线2000多名干部职工坚守岗位,昼夜奋战,用责任和奉献换来了吉图珲高铁的安全畅通。

作为这次抗击暴风雪的主战场,延吉车务段组织吉图珲高铁各站220多人开展除雪循环会战,利用夜间 “天窗”全部上线往外抬雪。由于风大雪急,刚刚清扫出来的道岔一会儿又被积雪掩埋,职工们只能不停地清扫。换班休息时,职工们一身汗被风一吹,全身上下透心凉,手脚都冻麻了。尽管这样,没有一个人叫苦,没有一个人退却。黑夜里,图们工务段段长带领16名科室干部,与职工们一道不间断清扫道岔积雪,科室干部身背除雪机带头除雪。吉林供电段图们北客专供电车间5个抢修工区的驻站人员密切监视雪情变化,每隔1小时向车间和段调度汇报一次天气状况,观察一次接触网敷冰状况。车间两个轨道车工区的22名轨道车司机全员上岗,每4小时轮换一班,确保随时随地有轨道车司机在热备的车上待命。吉林电务段动员全体干部职工进行站区除雪和设备检查整治。吉林机务段动车运用车间吉图珲车队长按照车间安排,上车添乘吉林至珲春C1025次动车组,并在恶劣天气区段操纵动车组,保证列车运行安全平稳。

恶劣天气里,沈阳局干部职工以实际行动体现了铁路人的责任和担当。在连续两天两夜的暴风雪中,吉图珲高铁没有一列始发列车憋堵,没有一名旅客滞留,没有一名旅客受伤。为确保旅客在暴风雪天气里安全出行,吉图珲高铁各站把旅客乘降安全放在首位,在车站的进站大厅、安检口、验证口、检票口、站台等关键部位增派力量进行引导和防护,随时提醒旅客注意脚下安全、有序乘降。沈阳铁路公安局延边公安处将新购置的90个警用喇叭、50条警戒带全部下发到基层所队,并组织60多名机关民警深入重点站车,维护旅客乘降和道口交通秩序,消除旅客不良情绪。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景