今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

科技赋能让铁路打开一片“新蓝海”

2023-08-16 22:40:51来源:用户投稿作者:姚斌

一直以来,中国铁路秉持着“人民铁路为人民”的宗旨,以铁路建设作为交通强国的不懈动力,以服务人民作为发展铁路的初心使命。回首多年发展历程,现如今铁路更舒适、更快捷、更科技,中国铁路始终向着自主创新、提质提效的方向前进。 中国高铁的发展是迅速的,从引进、到追赶、再到自主创新引领,中国高铁实现了从追赶者到领跑者的角色转换。近年来,国铁集团持续深化铁路科技创新,不断巩固我国铁路领跑地位,复兴号再创世界纪录。2022年,川藏铁路工程首批国家重点专项全面启动,川藏创新中心成都研发基地一期工程顺利竣工。CR450动车组总体技术条件制定发布,自主研发的世界领先新型复兴号高速综合检测列车创造了明线相对交会时速870公里世界纪录。智能高铁技术体系持续完善,奥运智能动车组、列车运行图编制系统、自主化CTCS-3级列控系统等一批新技术新产品投入应用。面向未来,国铁集团将持续完善铁路技术创新体系,为中国铁路发展聚势赋能。 中国铁路的服务是高质的,从购票这一步开始算起,依托各种科技手段,我们可以实现在线选座、在线购票、改签、退票等手续;到了车站,无需排队取纸质车票,可以直接刷身份证进站;当你在坐车途中饿了,还可以用手机点一份“高铁外卖”,列车员便会将你的外卖送到相应的座位号。科技赋能能够为服务行业打开一片“新蓝海”,让更多人享受到科技的便捷。 新一轮科技革命和产业革命深入发展,对于铁路事业来说,科技赋能不仅能够“智”造更快、更舒适的中国高铁,还能促进旅客服务产业链转型升级。所以说,在前进的道路上中国铁路没有停歇,要始终以“交通强国,铁路先行”的责任之心推动铁路前行,要奋勇担当、凝心聚力为铁路高质量发展聚势赋能,为开创铁路高质量发展做出贡献!

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并