今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

谈如何做好“三保三增”攻坚战的宣传工作

2019-12-02 17:10:49来源:用户投稿作者:马乐

“三保三增”即:保安全、保稳定、保开通;增运量、增收入、增效益。“三保三增”攻坚战是国铁集团公司党组坚决贯彻落实中央“六稳”要求、切实履行铁路企业政治担当和社会责任的重大举措,具有十分重大的意义,我们宣传部门应该努力做好宣传工作,全力确保“三保三增”目标实现。

第一,以习近平新时代中国特色社会主义宣传思想为指导,深入学习贯彻国铁集团公司、路局集团公司领导关于“三保三增”攻坚战的讲话精神和相关决策部署,要坚决避免在宣传过程中出现形式主义或不接地气儿的问题。

第二,切实做到精准宣传。我们在宣传过程中不能千篇一律,更不能大水漫灌。我们可以根据每个单位实际情况成立三个宣传小组:第一小组负责的对象是党员干部职工,我们的宣传要与“不忘初心,牢记使命”主题教育结合起来。把“三保三增”攻坚战的效果作为检验主题教育成效的重要标尺。我们还可以通过专题党课、专题民主生活会等形式进行宣传引导;第二小组负责的是四十岁以上的职工,对他们的宣传要多利用传统媒体,通过制作宣传画册、宣传海报、宣传条幅、集中学习研讨、交流学习、观看专题片等形式进行宣传引导;第三小组负责的是四十岁以下特别是新入路的年轻职工,这批职工大多是80、90后,对他们的宣传要多使用新媒体,可以利用抖音、快手拍摄宣传视频;利用微博微信展开话题互动讨论;还可以通过开展“三保三增,青年建功”主题实践活动,组织各种形式的主题宣讲、志愿服务、青年突击队、应急演练等活动,从而激发青年职工的工作热情,增强使命感和责任感。 

第三,确保宣传正能量。要着重把镜头对准一线,要深入挖掘和宣传“三保三增”攻坚战中的典型做法、特色经验。要选树宣传一批先进的典型、劳模、工匠,大力弘扬主人翁精神。

第四,创新宣传手段。最近火遍山东的《问政山东》节目在群众中影响非常大,我们可以学习《问政山东》的经验做法探索举办《问政济铁》节目,每次邀请一个站段或处室的负责人,以问题为导向动真碰硬,聚焦职工关心的热点,通过舆论监督倒逼各级领导干部履职尽责,督促相关部门担当作为、狠抓落实。提升基层职工的获得感。

第五,严格宣传纪律。要牢牢把握住正确的政治方向、舆论导向、价值取向。在深入推进“三保三增”攻坚战的过程中要加强舆情分析研判,及时回应舆论热点,防止形成舆论旋涡。同时要加强微博、微信、论坛、贴吧等新媒体的监督管理,不能给错误言论提供传播渠道和平台。

第六,确保宣传效果。要确保把干部和职工的思想和行动统一引导到坚决打赢“三保三增”攻坚战上来。可以通过联合职教科举办主题知识竞赛来检验宣传的效果,还可以发放调查问卷,征求大家今后对宣传工作的意见和建议,为后期的宣传工作提供参考。

总之,我们要把宣传好“三保三增”攻坚战作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的具体行动。把宣传工作与集团公司“转观念、讲担当、强基储增效益”工作主线紧密结合起来,乘势而上,顽强拼搏,坚决打赢“三保三增”攻坚战。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。