今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

平凡的世界总有一股暖流滋润心田

2019-11-11 07:45:50来源:用户投稿作者:丁阳华

于无声处见真情,于细微之处暖人心。近日,寻找“李佳明”在网上炒得沸沸扬扬,人民日报、环球时报、央广网、工人日报等主流媒体争相报道本次事件。29年前一名铁路职工给了张日群老人20元救急,张日群心心念念这份恩情。29年后79岁老人张日群找到“恩人”李佳明,当面说声“谢谢”。

滴水之恩,涌泉相报。故事情节简单,初看这则信息,只是寻找“恩人”,当面感谢之类,似乎普通的不能再普通。但是细细品味,却发现这则故事感人至深。如果说一个人能够坚持一天寻找恩人的话,那么能够像张日群老人坚持29年的话,是不是相当地困难?再者,在人心浮躁的今时今日,利字当头,利欲熏心的比比皆是。碎片化阅读的时代,我们似乎更愿意阅读那些八卦花边新闻,关注那些明星的绯闻。但是真正愿意关注诸如寻找“李佳明”之类的有多少呢?又有多少能够像李佳明这样雪中送炭,救人于危难之间?又有多少能够像张日群老人这样坚持29年寻找“恩人”呢?多家媒体广泛报道,阅读量持续上扬,都在为这位老人疯狂打call。寻找“李佳明”何尝不是寻找“遗失的自己”呢?

平凡孕育伟大,伟大来自平凡。我们生在一个伟大的时代,但是我们也生活在平凡的世界。平凡人,平凡事,是社会的主要组成部分。李佳明举手之间为张日群老人送去温暖,张日群跨越29年,寻找“恩人”,当面感谢。他们的举动看似平凡无奇,却弘扬社会正气,传播正能量,践行社会主义核心价值观,如同一股清泉荡涤心灵,感动人心。

温暖无时不在,感动常在心中。就拿铁路来说,在铁路内部,每天都会上演好人好事。铁路职工的心肠像金子一样,亮闪闪。去年“搓澡”短视频,相信各位记忆犹新。一位列车员为长时间没有洗澡的旅客搓澡,引发网友的热议,网友跟帖无数,大力褒奖列车员的好心肠。就在前段时间,车厢变成“产房”,列车员忙前忙后地张罗,让接生更加顺利。所有的这些感人举动,如同一股“暖流”,直抵人心,温馨浪漫。

当全社会关注的目光从娱乐八卦转移到寻找“李佳明”这类的感人故事,人们的关注点悄悄发生改变,相信“娱乐至死”会慢慢终结,身边的正能量会更多些。(丁阳华)

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景