今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

自动驾驶技术,助力智能高铁大发展

2018-06-10 18:14:36来源:用户投稿作者:杨涛

6月7日,中国铁路总公司在京沈高铁启动高速动车组自动驾驶系统(CTCS3+ATO列控系统)现场试验,这标志着中国铁路在智能高铁关键核心技术自主创新上取得重要阶段成果,中国高铁整体技术持续领跑世界。(人民铁道网讯)

在2017年10月举办的第十四届中国国际铁路现代化技术装备展览会上,“智能铁路”一经提出,便引发社会各界的热议。大会上,“智能铁路发展”、“智能车站技术”、“智能出行技术”、“智能建造技术”四大主题明确诠释着建设智能铁路乃当今世界铁路科技发展的大趋势!

今年3月以来,中国铁路总公司在智能高铁的相关试验上已经有了令人惊喜的突破性进展。项目包括时速350公里的“复兴号”长编组动车组专项试验、新型铁路金属声屏障试验、高速动车组自主化主动控制受电弓试验等。这些技术将用于2022年张家口冬奥会的京张高铁和北京至雄安新区城际铁路的建设中去。这些项目成果无不彰显着我国高铁智能技术发展一日千里的态势。

今年的6月7日,中国铁路总公司启动了高速动车组自动驾驶系统(CTCS3+ATO列控系统)的现场试验。在人工智能高速发展的今天,“自动驾驶”在汽车应用上并不陌生,但是笔者对于高铁系统的“自动驾驶”技术却是首次听闻。此次试验将一直持续到今年9月底,试验产生的大量数据,将为未来的高速动车组在车站和线路区间自动停靠、启动、运行等自动驾驶技术应用提供底层数据基础和技术保障。相信在不久的将来,我们就能见到智能高铁驰骋在中国广袤的大地上。中国智能高铁技术的发展和日益成熟,为我们的生活和出行带来了便捷和舒适,更加进一步提升中国高铁在国际社会上的影响力,更能为国为民,为人民谋幸福,为民族谋复兴。

时代在呼唤,历史在号召。习近平在全国两院大会上指出:“实现建成社会主义现代化强国的伟大目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们必须具有强大的科技实力和创新能力。”请坚信,中国铁路必将肩负起“交通强国,铁路先行”的历史使命,实现中国铁路高质量发展。智能高铁新时代即将到来,让我们拭目以待!(杨涛)

上一篇:有缘千里来相会
下一篇:返回列表

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景