今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

铁总回访阿里,“双网融合”再上新台阶

2017-11-28 08:05:59来源:用户投稿作者:汤鹏

11月23日下午,中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福在杭州访问了阿里巴巴集团总部,并与阿里巴巴集团董事局主席马云就进一步深化路企合作举行座谈。(人民铁道网  11月27日)

今年五月份,中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福就在总公司会见了阿里巴巴集团董事局主席马云,双方就深化路企国际、国内合作举行会谈。笔者认为此次铁总杭州回访阿里意义重大,证明双方前期合作取得较好成绩且有了一定的合作基础,此次会面有望开启下一轮深入合作,推动“双网融合”走上一个新的台阶。

中国铁路拥有目前世界规模最大、技术水平领先的高铁网络,而阿里巴巴拥有着全球最为庞大的电子商务网络,双方所拥有的优势都是世上独有的且又集聚于中国,使得高铁网与互联网的“双网融合”具有浓重的中国特色,而进一步合作对于双方都极具战略价值和意义。

当前,中国铁路正处于公司制改革和推进市场化经营的重要阶段,进一步推进“双网融合”是铁路的发展趋势,铁路借助阿里的资源和技术能推出更多服务新举措,完善高铁服务功能,为乘客提供多样化个性化高铁出行;而阿里通过铁路应用的互联网技术将获得更多的用户,为企业发展注入新的活力,阿里巴巴电商平台的线下服务与高铁网络融合起来将会如虎添翼;双方拥有的优势资源广阔且处于领先地位,可以合作的领域宽、范围广、层次深,“双网融合”既是优势互补,又是合作共赢。

如铁总和阿里能继续精诚合作,按照双方合作意向积极推动客票电子化、“刷脸”进站等技术应用,探索高铁Wi-Fi、“高铁+共享汽车”等方面的市场化合作,并确保合作项目落地落实,那么人们的乘车体验将得到前所未有的提升,乘客享受到的高铁服务也将打破传统的服务项目,使高铁出行更加多样化和个性化,高铁网互联网的融合将更为紧密,“双网融合”将再上一个新的台阶。

在高铁网和互联网都较为发达的今天,两者之间的联系必将变得更加密切,双方如能充分发挥自身有利资源,优势互补,积极开拓,不仅能让资源得到有效利用,更能为无数乘客带来实惠,实现高铁乘客多样出行,铁总阿里合作共赢。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景