今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

厕所控烟难 公共文明亟待提高 请您百忙审阅!

2017-03-01 21:10:20来源:用户投稿作者:张哲

自去年10月30日起,上海浦东、虹桥国际机场航站楼内已全面禁烟,原本浦东机场的33个吸烟室与虹桥机场的8个吸烟室,已关闭并停止使用取而代之的是露天吸烟点。然而,想要营造全面无烟的室内环境,做到无死角、全覆盖,仅靠法律法规约束,还存在一定难度。(1月28日 人民铁道网)

在高铁建设快速发展的时代背景下,日行千里的高铁列车已经成为民众远行的重要交

通工具。随着我国高铁系统技术的不断完善,高铁、动车的安全系数日趋提高,然而,动车吸烟问题却成了动车安全最大的隐患。无论是去年被报道的云南高铁开通不足半月,已有超过百起因乘客躲在厕所吸烟导致列车报警事件,还是今年春运期间,昆明铁路局公布的因乘客在动车上吸烟导致烟雾报警事件近100起,总会令人触目惊心。在担忧动车行驶安全的同时,我们不得不反思:一支小小的香烟,为何屡禁不止?

    其实,动车与吸烟的矛盾,并非不可解决,其主要原因在于部分乘客安全意识淡保对于禁烟的宣传,政府和铁路部门没少下功夫,无论是多渠道宣传教育,还是在列车上循环广播禁烟宣传,依旧有不少乘客抱着侥幸心理在动车上抽烟。若说其不知道吸烟对于列车运行安全的影响,怕是不然,总觉得警示标语和罚款处罚的提示是在虚张声势,小题大做,为了一己私欲,弃全车人的生命安全于不顾,等到事发才后知后觉,追悔莫及。殊不知,有些错误造成的后果是无法弥补,不可挽回的。

“走进卫生间,不用我说,你自己就能闻到一股烟味。”这几乎是每一位乘客的切身体会。随着高铁建设步伐的加快,原来的老式车站也焕然一新,而舒适洁净的公共环境也是近些年铁路部门努力营造的方向。但是,厕所吸烟却是一个老大难的问题,尽管在厕所门口张贴“禁止吸烟”的标语,总有许多烟民熟视无睹,旁若无人的在厕所里吞云吐雾。难道厕所就不属于公共区域吗?又或者是在厕所陶醉了一支烟以后就可以潇洒而去,留下的刺鼻与自己毫无关系吧。

    这种“事不关己,高高挂起”的心态是不可取的。在自己的私人空间,大家都能自觉保持卫生,出门在外却我行我素,全不顾他人的感受,倘若没人都如此,我们周遭的环境将会是何等的恶劣。如果要有效的控制车站和列车吸烟问题,一方面要依靠政府和铁路部门的宣传,加大对禁烟区域吸烟行为的处罚力度,建立健全监督管理的长效机制;另一方面更要每一位乘客提高安全乘车的责任和意识,加强公共文明的自我修养,自觉维护公共环境,共同营造一个安全,舒适的乘车环境。

    勿以恶小而为之,勿以善小而不为。小小香烟的危害不可小觑,呼吁广大烟民朋友能稍加克制,自觉遵守公共场所禁烟规定,给自己一个健康的身体,也还公众一个清新爽洁的公共环境。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景