今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

这个春节,“扫一扫”轻松回家

2017-01-16 09:43:19来源:用户投稿作者:覃桂芳

1月14日的鼎湖东站,拖着大包小包的市民周女士在自动售票机上选好车票后,掏出钱包准备付款时,却发现身上没有足够的现金了,匆忙出门间也忘记带上银行卡,眼看列车即将进站,韩女士急的满头大汗,找到了车站工作人员求助。工作人员了解到周女士的情况后,耐心地向其解释并指引她来到自动售取票机旁。这时她才看见了自动售票机屏幕上的二维码,原来现在可以用手机支付宝直接支付购票。如此“接地气”的措施让周女士喜出望外,经过简单的操作,顺利登上了去往广州方向的列车。

不知不觉,2017年春运已经拉开帷幕,从1月13日起至2月21日止,为期40天。铁路各客运车站将在未来一周内迎来返乡回巢的客流高峰,为了给旅客提供更加温馨周到的服务,广铁集团坚持秉承“以服务旅客为宗旨,待旅客如亲人”的宗旨,着力提升服务水平,完善软硬件设备设施。今年春节,为方便广大旅客出行,又采取了各式各样的措施,其中最具亮点的当属旅客可以使用支付宝购票。

春运期间每天的旅客量是平时的数倍甚至数十倍,在售票窗口和自动售票机前,经常排起长长的队伍。有心人可以发现,在广铁集团旗下各个车站的售票大厅,每个售票窗口处都张贴了带有“支付宝”字样的标识,并附上相应的二维码,只需拿手机扫一扫,就可以支付票款了,让旅客出行更加方便。工作人员介绍,这是今年新推出的方便旅客的另一举措。具体购票流程是:第一步,确认要购买的车票信息,并告知要使用支付宝购票;第二步,打开手机支付宝APP,扫描窗口确认器上显示的二维码并进行支付;第三步,确认支付成功即可出票。

使用支付宝扫码购票,省去了找零的流程,购票更加方便快捷,而且退票退款速度也大大加快,因为如果使用银行卡购票,退票款需15—20个工作日才能到账,而使用支付宝购票退票款则可即时到账。铁路部门如此便民贴心的举措,相信会在春运期间给旅客提供更加舒心轻松的出行体验。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景