今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

列车上不能拒绝的早餐

2017-01-13 14:29:47来源:用户投稿作者:陈明芳

“大哥,别难过了,趁热快吃点吧……”“妹子,我真的吃不下,谢谢你的好心。”1月10日,合肥客运段担当的宿松至杭州K8436次列车上,列车员吴海燕劝解着一位伤心欲绝的中年旅客。

当日20:18,K8436次列车天柱山站上来一位胡子拉碴、满面愁容的韩姓中年旅客,引起15号车厢列车员吴海燕的格外关注。天柱山站开车后,巡视车厢的吴海燕发现,中年旅客精神好像有点恍惚,并不时抹着眼泪。“大哥,有什么困难就和我说。”小吴主动热情上前搭话,但任由小吴怎么问话,中年旅客总是一个劲地叹气。小吴感到有些蹊跷,回到乘务室端来一杯热水,再次来到大哥身边。过了好一会儿,他才慢慢抬起头,噙着泪水,嘴角颤动着,望着眼前的小吴,欲言又止。

一筹莫展的吴海燕只好请求增援,搬来救兵列车长何吟。俩人你一言,我一语询问着中年旅客。在她俩死缠硬磨下,大哥终于开了口,诉说自己的遭遇。原来,韩大哥的妻子一个星期前因乳腺癌去世,因其妻子看病欠下了不少债务,孩子还在上大学,他是匆匆处理完妻子的后事,回到杭州再次打工。

“大哥,人死不能复生,你这样伤心,嫂子知道也不会瞑目的,为了孩子,你得挺过去。” 得知韩大哥晚餐没吃,小吴到餐车买来热腾腾的盒饭,不停地安慰中年旅客。“我不饿……”韩大哥因为妻子的离世心理难受,总是推托不吃饭。

1月11日凌晨5:30,小吴从餐车将一碗面条端到韩大哥面前,看着一直为他担心,忙前忙后一夜未休息的小吴,韩大哥终于伸出了双手接下了面条,皱下眉说:“妹子,你让我不能再拒绝了。”“身体要紧,为了孩子你就吃吧1吴海燕微笑着答道。

【陈明芳】

上一篇:最后的礼物
下一篇:加油吧,实习生

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景