今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

倘若天公不作美,如何畅通回家路

2017-01-11 14:47:28来源:用户投稿作者:童华杰

今年,回家的路好不好走?与去年有什么新变化?交通部门怎样应对突发情势……昨天,2017年杭州市春运新闻通报会召开,会上透露,今年春运比往年提前,春运期间可能出现,阶段性低温雨雪冰冻天气,道路和电线结冰可能产生交通阻塞等不利影响。(网易新闻 1月10日)

出行顺不顺,天气很重要,随着春节的临近,“春运大潮”已悄然开启,许多民众已定好了回家的车票,那么收拾包袱回家过年的这一天的天气究竟如何,这对习惯生活在空调暖气之下,从不知天寒地冻为何物的我们来说,若是天公不作美,赶上最冷的天气回家,那可就苦不堪言了!所以但能否顺利回家关键还得看天公是否作美,若是天气晴朗 晴空万里,自然是皆大欢喜;但,倘若是天公不作美,赶上雨雪大雾天,而我们回家过年的需求又迫不可待,那么,遇到这种情况,我们的出行方式该如何选择?出行安全又如何保障?

我国的旅客运输系统由公路、铁路、航运和航空运输组成,国民出行则由公路、铁路、航空“三分天下”,而“恶劣天气”下首当其冲的就是公路,大雪封路、大雾封路、乃至自身的拥挤、车祸封路之状屡见不鲜……安全起见!在春运回家之时,如遇恶劣天气,还是勿驾车出行为好!若是必须顶着恶劣天气出车的情况,需做好应对紧急情况的多方面准备;而航空本就对天气要求特别高,虽然据报道民航部门针对冬季气候特点,准备了机坪铲雪车、航空器除冰车、跑道除雪车、跑道洒布车、大型推雪板以及融雪剂、工业盐、除冰液、防冰液等,但在恶劣天气之下,飞机晚点也是常态,选择航空也非上策;算来也唯有铁路能不惧风雪大雾:

首先如遇大雾天气,因为火车(高铁、动车、普快列车)的运行是靠铁轨来引导行驶方向,所以火车没有方向盘,而火车司机驾驶主要看信号,信号来自于信号机,信号机就相当于红绿灯一样的性质, 所以在大雾天气中对火车的影响并不大;那么遇到雨雪天气呢?因为火车沿铁轨运行,一来,火车上有“砂箱”,里面装有砂子。这不是随便从地上划拉一把沙子就可以,砂箱中的砂子是经过特定的筛癣烘干等程序,在需要的时候,通过喉管向驱动轮撒砂,可以增大轮轨黏着,从而增大牵引力;二来铁轨有加热装置,雪一落到铁轨上就会化水,无法产生积雪,所以恶劣天气对火车的影响并不大,除非是罕见的特大暴雪才会会影响铁路正常运输.

而对特别恶劣的天气,铁路多年应对防范工作也是娴熟老道可谓“环环相扣、面面俱到”比如在雨雪较大、地面较滑区域,及时铺设防滑设施和提示;组织人力,加强线路的巡查,及时清扫线路和道岔上的积雪,对道岔关键部位涂抹防冻液,保证道岔正常运转,并全天候关注天气变化,加大设备检修力度,及时消除冰雪天气对行车设备的影响等等。

所以为了避免天公不作美的情况发生,确保安全、正点的回家过年,铁路是不二选择,当然,铁路“一票难求”的现象还在局部地区,如“云贵川”等地存在,但大部分以铁路庞大的运力,还是足以保障我们出行需求的。因此为安全起见,在春运回家之时,如遇恶劣天气而我们回家过年的需求又迫不可待,还是尽量选择铁路出行。(童华杰)

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景