今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

“可挂失补办”:对不起,我们来晚了!

2016-12-21 19:42:08来源:用户投稿作者:凌晨

据铁路相关部门公示:自2017年1月1日,铁路部门将进一步完善实名制车票挂失补办办法,旅客若在列车上、出站检票前丢失实名制火车票,可找列车长或到车站出站口办理挂失补办手续。该办法的实施,不仅将避免旅客损失,而且将更加方便旅客购票出行。

实名制实行已久,然而于实名制相配套的“可挂失补办”却始终犹抱琵琶半遮面。在舆论的呼吁和民众的殷切期盼中,铁路部门还是努力的去改善!这也是铁路市场化改革的芯篇章!

呼吁已久的“可挂失补办”,为什么姗姗来迟?他是有原因的!

在现在来看,火车票不仅仅是一张购票的凭证,是允许上车出站的通行证,他更多的是一份合同,是一份明确铁路与乘客双方权利责任义务的合同,它的价值包含着消费者享受对等服务的权利、蕴含着服务者提供服务的义务。所以,当铁路部门对火车票的态度能体现为对乘客无微不至的关照时,等于它履行了契约、提供了物有所值的服务,自然赢得乘客与舆论的赞誉。反之,当铁路部门对火车票的态度体现出粗疏、漠视时,等于它违背了契约、服务名不副实,自然会遭遇乘客与舆论的批评。但是之前的情况更多的用一句话而言就是服务能力跟不上社会服务意识的要求!

无论人民认可与否,近年来,铁路相关部门在面对公众日益增长的服务需求上,从可行的实处尝试着做了很多改革与服务改善。面对逐利而往的黄牛群,为了尽力维护百姓购票利益,推出的实名制购票,为了让老百姓摆脱彻夜排队买票,适时推出了网络购票、电话订票、移动端购票、在线支付、团体售票等等措施。但是好的措施是想要配套的,配套建设也是需要时间和技术储备的!

我们不妨仔细思考一下,什么投入是不需要技术,什么投入有是不需要花费的?

“可挂失补办”这看起来好像一点技术含量都没有!其实不然,十年前你我能享受快速数据流量交换吗?那时我用的手机连数据不叫3G/4G,叫GPRS!可想有多慢!同理,铁路用的设备和我们也只有差不多能力!哪个时候没有云计算,也没有云数据库!

人的服务意识都好解决,但是硬件设备就没法解决!只有时间会给我们答案0可挂失补办”,需要的是人和设备的联动,没有数据我怎么证明自己呢?有了快速数据交流技术,配上数据库和移动终端才能完整的实现这一切!这也就是为什么今天我们才有机会享受到“可挂失补办”!其次就是成本问题,设备的更好需要一大笔开支。相信很多人都能算明白!

“可挂失补办”,这是一个非常利民的举措,难得铁路不想实现?只是能力而已,技术成熟自然水到渠成!从这点来看,铁路为人民服务的意识从未褪色!

但是时间久了点,对不起,我们来了,希望没有晚!

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景