今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

学会在约束中工作 习惯在监督下做事——学习党的十八届六中全会颁布的《准则》和《条例》有感

2016-11-10 09:06:27来源:用户投稿作者:孙云达

(中铁十九局集团轨道公司孙云达)党的十八届六中全会通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例(试行)》,与之前公布的问责条例、廉洁自律准则以及纪律处分条例等党内法规,使党内监督体系进一步完善。这两个文件是新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督的纲领性文献,是对马克思主义建党理论和实践的创新发展,标志着全面从严治党进入新时代。

早在2014年1月12日,习近平总书记就对刘云山、王岐山同志提出了“制定新形势下党内政治生活的若干准则,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》”的新要求。今年2月,中央就这两部文件的制定和修订成立了文件起草组,习近平同志任组长,刘云山、王岐山同志任副组长。在8个月时间里,中央纪委机关先后召开7次专题会议,研究党内监督条例修订工作;中央政治局常委会召开3次会议、中央政治局召开2次会议分别审议文件稿,各地区各部门各方面对两个文件稿提出了许多好的意见和建议,文件起草组对两个文件稿又作了重要修改。在十八届六中全会上,习近平总书记对《准则》和《条例》的起草情况亲自作说明,这充分说明了以习近平同志为核心的党中央对新形势下严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩、坚定不移全面从严治党的政治决心。

《准则》围绕坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央权威、严明党的政治纪律、保持党同人民群众的血肉联系、坚持民主集中制原则、发扬党内民主和保障党员权利、坚持正确选人用人导向、严格党的组织生活制度、开展批评和自我批评、加强对权力运行的制约和监督、保持清正廉洁的政治本色12个方面对新形势下严肃党内政治生活提出了明确要求、作出了具体规定。

《条例》主要阐述了党内监督指导思想、基本原则、监督内容、监督对象、监督方式以及强化自我监督、构建党内监督体系等重要问题,并分别就党的中央组织、党委(党组)、党的纪律检查委员会、基层党组织和党员这四类监督主体的监督职责以及党内监督和外部监督相结合等监督制度作出规定。《条例》没有对中央部委和地方党委制定实施细则作出授权规定,体现了全党必须一体执行,防止搞变通、打折扣。

贯彻落实好《准则》,必须把握住思想教育、严明纪律、选人用人、组织生活以及继承和创新这五个方面的精髓。抓好《条例》的贯彻执行,各级党委和纪委一定要肩负起主体责任和监督责任,党的工作部门要各司其职,发挥好党员的民主监督作用,把党内监督与外部监督有机结合起来。

《准则》和《条例》,一个对党内政治生活定出了规范准则,一个就党内监督作出了细化规定。两个文件负载的是同一使命,犹如鸟之双翼、车之两轮,驱动全面从严治党“永远在路上”。

在全面从严治党已经进入新时代的新形势下,全体党员干部一定要带头深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,精准理解把握《准则》和《条例》精髓,不踩“底线”,不碰“红线”,严格遵守,照章执行,学会在约束中工作,习惯在监督下做事。为此,要做到以下七个方面:一要在思想上从严要求自己,带头坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑,坚定理想信念,固本培元,补钙壮骨,凝心聚魂,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。二要带头增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强管党治党的意识和能力,落实管党治党责任。三要带头把纪律和规矩挺在前面,严明党的政治纪律和政治规矩,保证全党团结统一,步调一致。四要坚持正确用人导向,着力整治用人上的不正之风,带头净化党内政治生态。五要坚持以上率下,严格执行中央八项规定,着力解决“四风”等群众反映强烈的突出问题,带头推动党风政风进一步好转。六要坚持以零容忍态度惩治腐败,老虎苍蝇一起打,扎紧制度笼子,带头营造“不想腐、不能腐”的良好氛围。七要遵守“正面清单”和“负面清单”,明确什么该做、什么不该做,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,带头做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

1985年3月7日,邓小平在一次讲话中指出:“我们这么大一个国家,怎么才能团结起来、组织起来呢?一靠理想,二靠纪律。组织起来就有力量。”加强和规范党内政治生活、全面从严治党就是要解决“心往一处想”(凝聚共识)和“劲往一处使”(行动一致)这“两大问题”。

如何解决“心往一处想”的问题?全会提出,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础,必须把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。如何解决“劲往一处使”的问题?十八大以来,以习近平同志为核心的党中央一直坚持思想建党与制度治党相结合,强调从严治党靠教育,也靠制度,二者要同向发力、同时发力。而制度治党一个重要的功能就是要解决“劲往一处使”的问题,最终达成行动一致。

只有严肃党内政治生活,只有真正有理想有纪律,只有真正做到“心往一处想”、“劲往一处使”,我们党才能成为具有强大战斗力的马克思主义政党,才能完成肩负起的历史使命,实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。

在全国上下深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和全面从严治党进入新时代的新形势下,全体党员干部一定要:学会在约束中工作,习惯在监督下做事。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景