今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

列车开通WiFi下的冷思考

2016-09-23 10:25:25来源:用户投稿作者:朱明飞

近日,记者从济南铁路局淄博车务段获悉,如今济铁管内的75列列车已开通Wi-Fi网络,使得旅客在漫长的旅途中不再寂寞。(9月20日《晨报》)如今,手机与身份证、钥匙、钱包名列出门必带物品“四大”。人们对手机使用次数的增加也使得流量急剧消耗,免费WiFi因此成为人们热衷的东西,特别是在列车上,能用上免费WiFi成为很多“低头族”的梦想。现如今,梦想照进现实,我国部分列车已开通WiFi。但是,面对列车WiFi,我们还需要冷思考。网络的发达让信息保密愈加困难,免费WiFi更是让人又爱又恨。人们在蹭免费WiFi的同时担心自己信息被窥探,金钱被盗取,对于列车WiFi,部分旅客仍然抱着警惕心理。旅客能有如此想法其实是好事,证明民众的安全意识增强。但是列车WiFi,旅客没必要如此担心,铁路上提供wlan服务是铁路部门与通信部门的又一次合作。合作初始,铁路部门已经考虑到这种情况,所以大家不用担心列车WiFi会像路边小店的WiFi一样,被人用软件盗取信息和钱财。列车WiFi是铁路部门与多部门协同作用的产物,可以说是一种基于旅客的投资。投资肯定是需要回报,所以如何盈利是各部门首要解决的问题。列车WiFi对于旅客来说是一项增值服务,而非必需品,所以要求旅客为此付费,不仅会使用户流失,更会使得投资无法收回。而回报手段,更多需要借鉴公众WiFi模式,大面积覆盖,积攒大量用户,吸引投资者加盟、投资,如游戏开发商等。这一切都需要时间的积累,稳中推进,投资者想盈利不能操之过急也不能半途而废;旅客想用上免费WiFi也同样不能抱怨app上推送的广告、资讯、游戏等,毕竟列车WiFi没有向旅客收取任何费用。列车WiFi作为旅客的服务升级项目之一,更多的需要从旅客角度出发,app上推送的广告、游戏等,要多方调查取证、实验,类似人们一不小心就扣费的游戏、广告,理应拒之门外。这样的东西只会让旅客丢失钱财、伤身伤心,列车WiFi也会受到牵连,被旅客盖上“差评”的标签,这不仅不利于列车WiFi的推广,对日后铁路的其他服务也会抱有抵触心理。列车WiFi总体来讲,给广大旅客带来了福音,也赢得了旅客的一片掌声。但是对于可能存在的问题,也不能掉以轻心;旅客的担心和疑问,需要尽快解决并给出充分的解疑。借鉴国外成熟的车载WiFi技术和盈利模式,结合我国实际,从旅客角度出发,我国列车WiFi才能走的更远。期待铁路更多有力服务的到来。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景