今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

改革让铁路更加“自信”

2016-07-27 08:50:04来源:用户投稿作者:善天奇

今年以来,铁路总公司在煤炭等大宗物资运输需求明显下滑情况下,5月份,全路日均装车完成115677车,同比增加1170车、增长1.0%,6月份,日均装车完成115718车,同比增加2066车、增长1.8%,自2014年以来首次实现同比增长。

近年来,我国铁路整体发展趋势良好,客运量每年稳定增长,但货运一直不尽人意。为改善铁路物流情况,扭亏为盈,今年以来,铁路总公司认真贯彻落实党中央、国务院的部署要求,主动适应经济发展新常态,大力推进铁路供给侧结构性改革,制定实施了降低社会物流成本,提高货运服务质量的一系列措施,取得明显成效。在煤炭等大宗物资运输需求明显下滑情况下,铁路货运量连续两个月量同比增长,可以说,改革已经取得显著成效。铁路物流经历货运组织改革以来,铁总打破了原来统一定价,统一收费的标准,将一幅度的运价定价权放给了各铁路局,让铁路局有了拍板定价权,提高了铁路局在市场中的主体地位。

不同的铁路局管辖范围不同,主要经营的货运物品种类也不同,各地经济水平又参差不齐,因此,打破传统,破旧立新,创造新的格局,是铁路物流改革,适应经济发展,走向现代化物流的必须之路。 

铁路是国民经济的大动脉,处于国家交通运输的骨干地位,社会经济的发展和百姓衣食住行都与铁路运输组织关系密切,铁路运输的改革讲给人民生活带来很大的改变。合理的布局和优化运输管理必定会为铁路运输实现大幅的增长,给铁路的现代物流理念带来“惊喜”。

两年多来,铁路货运量首次同比增长,在我国铁路货运持续低迷之际,无疑是莫大的喜讯,给了我们足够的鼓励,让我们更有自信坚持把铁路物流改革进行到底,坚持不断完善铁路物流的不足,坚持创造一个崭新的面向现代化的新铁路物流。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景