今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

铁路中国:站票

2016-07-10 21:56:51来源:用户投稿作者:龚虚怀

一直以来困扰很多人的一个铁路常见问题那就是——站票(无座票)。由这个问题引出的附加疑问也不少,比如无座票与座位票同价不同质!一样的价格却没有座位!让很多人心里不忿!

在说无座票之前,笔者仔细找了下资料,研究了下出售站票的本质原因。本质原因是中国人多,铁路运力有限。尤其遇到节假日出行高峰期,坐飞机吧,贵!准备时间长也不方便!乘汽车吧,长途汽车路途时间太久,太累,不便宜也不安全!而火车可以说是最便宜的长途出行交通工具,因此大部分中国人老百姓觉得选择火车出行是最好的方式,性价比高!铁路承担的往往都是跨省的长途运输,即使没有坐票,没有服务质量、没有公平、原价的站票老百姓还是愿意买,当大部分老百姓选择火车出行的时候,那么火车的运能就会紧张,运能紧张无非就是增加站票的数量或者加开车次来缓解了。

铁路运力是有限的,加开车次所以也就是有限的!在有限的资源要满足多数分配肯定是不够的!那么怎么做到满足大家出行要求呢?最大化利用车辆运输空间,以让更多人回家为目的的无座票就出来了!

站票也是中国发展历程中的一特色,以前中国人口流动不大,自然当时铁路运输能力足以满足社会要求。但是随着经济发展人口流动大了对于社会运输能力要求就提高了!但是铁路运力发展和人口流动速度不适应了,我们国家的人口流动不是经常性大规模而是季节性的。这样铁路运力建设就不可能无限增长,就好比平时家里只有三个人住买个三室两厅,每到过年过节老家来五六个人,过完节就回去了,这样你需要不需要买个五室两厅的房子?铁路就面临这样的问题!那么发售无座票也就是为了解决这个暂时性的问题,给亲戚打个地铺似乎没有不妥吧?

但是随着社会经济发展,人民的生活水平提高对生活品质的要求也高了,对于无座票这同价不同质也就提出了非议!觉得买无座票的觉得受委屈不公平了!人在饿的时候剩饭都是美味,一旦解决温饱了那么没有肉的晚饭是不完美的!

很多人要求铁路为无座票同价不同质给个说法!但是这个说法怎么给?站票的定义并不是一站到底,没有规定不能坐空闲位置!这就好比公交一样,似乎没有人提出要求公交也半价站票?为什么呢?还不是因为票面价值??站票只为您能回家,票一直都在,买不买看我们自己!是可以选择的而你选择了那么说明你有需求,你的需求就是到目的地!而你为什么要选择呢?便宜!你觉得服务质量不能满足您,那为什么不选择其他的呢?

站票,会不会一直存在下去我不知道,但是在中国这个人口大国里这个国情会持续段时间!平时我们经常能看到很多列车都空车来回,但是特殊时期就会运力紧张!那么运力闲置的亏损谁来考虑?平时我几乎买不到站票,就算有我们上车也都能找到座位!这和买坐票没有区别吧?(龚虚怀)

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景