今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

期待

2016-04-05 13:38:55来源:用户投稿作者:姚林宝

人是奇怪的。曾经经历过的事物,有些事转瞬即忘,有些事印象深刻,植入脑中怎么也忘记不了,倍感珍贵且美好得不可思议。大概这和一个人的特殊心路有关,也许是舍不得放不下有故地重访的愿望有关,或许是与刻骨铭心的人生经历有关。

黄冈,一个历史悠久、文化灿烂、文化底蕴深厚的城市。让我深深喜爱的名字。因参加武冈城际铁路建设与这座城市结缘。三年的铁路建设经历,三年的名誉市民体验,并幸运而光荣地出席黄冈市“两会”。后来工作调动,在工程即将结束大功告成时却离开了。回到家乡之后,无法忘却方兴未艾正在崛起美丽的黄冈,心里时常惦念和思念。忘不了与我朝夕相处的同事,和曾经支持和帮助过我的黄冈朋友。心仪的黄冈对我来讲印象太深刻了,心里有一种情愫很容易被牵动,一种深切寄语和殷殷期待怎么也挥之不去,有朝一日重返黄冈,故地重游……

三年后的今天这种强烈愿望终于实现了。一个偶然出差的机会,再次来到黄冈。当从武汉换乘武冈高铁列车之后,忍不住心情激烈跳动,不时地朝窗外东望望西瞧瞧,鄂州市华容区葛店镇开发区至黄冈市路口镇新华村的区间,沿线的一草一木是多么眼熟,甚至连铁路周边一口口鱼塘、一条条田耿一笼笼、一排排金黄色的油菜花似曾相识啊!当列车飞速穿越黄州区唐家渡上游的黄冈公铁两用长江大桥的瞬间,一种难以明状的期待,在这里了结融化了,并寻找到了答案,以一个参建者身份莅临黄冈感到自豪。昔日工地上机械轰鸣声和你追我赶的劳动场面不见了,如今变成了拨地而起的高架桥和碾压成形的路基,以及在轨道上有节奏飞速行驶的和谐号机车。虽然我没有亲眼见到武冈高铁通车的情景,但是今天坐上列车温馨地体验一下,别有一番滋味,舒适与亲切,并伴随着内心满足。我为黄冈感到欣慰,从此结束了没有高铁的历史,拉近了与一线城市的距离;二十几分钟的车程,特便宜的票价,到武汉省城办事和游玩既方便又实惠;1+8城市圈直接带动了黄冈与其他城市的文化交流与融合,毋容置疑是黄冈人的福祉。

原以为生活的沉淀,时光的流逝,三年未见老朋友彼此激情不再。然而,大家见面格外热情,情意浓浓,倾叙衷肠,惺惺相惜。时光仿佛又回转到了三年前,那时的情,那时的景,历历在目。忘不了黄冈铁路专班、媒体、交通、交警、国电、国土的朋友和市区镇村四级政府领导的纯真友情,忘不了对施工单位无私支持和帮助,忘不了并肩作战、栉风淋雨、备尝艰辛和破解难题的情景……回首往事,这一切恍惚就在昨天。我在黄冈收获颇多,因工作关系,相识而结缘,并成为好朋友,值得用一生去回忆珍藏。人生有许多耐人寻味的学文:只要你真心对待每一位朋友,那么朋友也会真心对你!

在黄冈逗留时间很短暂,但我仍然忘不了在城里逛逛,乘着夜色,来到华灯初上霓虹灯闪烁车水马龙的赤壁大道上,走进人头攒动悠闲散步翩翩起舞的遗爱湖公园里,苏东坡高大的石雕像依旧挺拔在那里,可敬潇洒幽默赤子之心让人热血沸腾;具有宋风古韵的东坡外滩热闹非凡,集餐饮美食文化和综合商业文化于一身,可圈可点、焕然一新的城市新貌可见一斑。此情此景,令人感叹万千,我为黄冈靓丽完美的蜕变,衷心感到骄傲。

送去我真挚的问候和良好的祝愿:期待黄冈插上腾飞的翅膀,繁荣昌盛,社会稳定,邻里和谐,百姓幸福安康!

期待下一次的重逢。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景