今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

从“一波三折”看中国高铁的成功经验

2016-01-22 10:41:35来源:用户投稿作者:彭亮

中国参与建设的印度尼西亚首个高铁项目今天举行动工仪式。该高铁线路计划连接相隔180公里的印尼首都雅加达和该国第3大城市万隆,总投资额达55亿美元。(1月21日环球时报)

随着一波三折的雅万高铁尘埃落定,“中国梦”也终于成功牵手“印尼梦”。这不仅印证了中国高铁的强大实力,更为中印两国带来了巨大的福祉。而尘埃落定的背后,笔者认为更要认真总结中国高铁如何在“一波三折”中取得的成功经验,因为只有这样,中国高铁“走出去”的路才会更加宽广。

首先,核心技术和创新能力是中国高铁“走出去”核心之魂。之所以“中国梦”成功牵手“印尼梦”主要原因在于技术、设备、建设、实践、管理等综合“硬实力”。尽管中国的高铁起步晚于欧洲、日本等,但通过多年的不懈努力,已成功摘掉“改良版”的帽子,在不到十年的时间里,取得了举世瞩目的成绩。可以说,坚持正确的发展道路,是中国高铁最终能够成功的根本原因。

其次,在加强国际合作中敢于创新,创造性地提出了“组建企业联合体”的方案,这不仅实现了国家间的合作,更让更多人从中受益。据了解,此次雅万高铁项目全部采取企业联手的方式进行建设,这将有效带动印尼企业的发展,实现效益最大化,同时这也给国内企业“走出去”带来了丰富的经验,不能仅图一时的利益,更要将产业链做大、做长,扩大利益共同体规模,只要这样才能在国际竞争中占据主动。

此外,“总理高铁外交”为中国高铁走出去保驾护航。在当下这个信息化时代下,“酒香不怕院子深”的模式显然已经不能满足高铁的发展了,所以必然需要中国向他国推销高铁,展现中国高铁的先进性和技术性。从近年来的新闻中我们也可以看到,作为中国高端技术走向国际市场的佼佼者,国家领导人在对外访问活动中也频频推销。不仅如此,国家还出台了相关鼓励政策,在一些世界博览会、交流会为中国中国铁路企业与国外企业提供合作交流的机会。

百尺竿头更进一步。正在昂扬驶入“千岛之国”的雅万高铁,作为中国高铁走出去的重要里程碑,非常令人骄傲,但我们更要踏踏实实地搞好技术,不断总结经验、不断地超越自我,因为只有这样中国高铁“走出去”的路才会更加宽广,“中国梦”才能早日牵手“世界梦”。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景