今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

致敬为中国逐梦的铁路人

2019-07-14 21:03:22来源:用户投稿作者:文∕杨畅

“大漠飞桥”敦(煌)格(尔木)铁路全线预计年内开通。截至2018年底,我国铁路运营里程已达13.1万公里以上。新中国70年,中国铁路由小到大、由弱变强,中国高铁从无到有、从追赶到领跑,成为祖国经济腾飞的缩影。(人民网—7月12日)

铁路铺就了中国人民追求美好生活的“幸福路”。从60年代以来的绿皮蒸汽机车、内燃机车、电力机车,到如今的和谐号,复兴号动车组,更新迭代的列车反映了时代的变迁,更折射出人民生活的巨大变化,人类贴地飞行、日行千里、朝发夕至的梦想变成了现实。不断创新升级的互联网购票、刷脸进站、网络点餐等日新月异的科技进步和越来越人性化的服务,让人民的出行更舒适。可以说,交通运输从没有像今天这样深刻地影响着人民生活的幸福感。

铁路最优越、最显著的特点是运量大、运输成本低、能源消耗少、安全稳定,在大宗、大量、长距离的客货运输方面有着无可比拟的优势,实践证明铁路一直以来就是最适合中国经济发展的主要运输方式。一方面,我国已有和正在规划、建设的国际铁路运输通道对于资源、物资的输入输出,具有重要的经济、政治、军事意义;另一方面,连接各大经济区域之间、城乡之间的大动脉,加快铁路基础设施建设,有利于促进区域、城乡协调发展。

从“四纵四横”完美收官到“八纵八横”规划建设,中国持续扩大铁路基础设施网络,以日益丰满的交通大动脉建设支撑经济社会升级发展。2018年,中国铁路日均开行旅客列车8000多列,全年完成旅客发送量33.7亿人