今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

铁总阿里合作奏响时代“新乐章”

2017-05-19 18:52:32来源:用户投稿作者:宋骏文

中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福近日在铁路总公司会见了阿里巴巴集团董事局主席马云一行,双方就深化路企国际国内合作举行会谈。陆东福欢迎马云一行的到来,充分肯定铁路总公司与阿里巴巴集团合作取得的成果,并期待双方进一步深化合作(5月19日 凤凰资讯)

笔者听闻此消息,眼前不禁为之一亮。一个是电商巨头,在互联网行业叱咤风云;另一个作为特大型国企,运输业巨擘,在实业领域独领风骚。两家不同行业的企业强强联手,势必能够产生“1+1>2”的良好效果。

阿里与铁总的此次合作,将整合并使用对方的优质资源,取长补短,达到互利共赢的良好局面。阿里巴巴集团将参与到中国铁路总公司优质资产资本化、股权化、证券化的进程中,这对铁总饱受旅客诟病的线上服务来说,无疑是注入一剂强心针。阿里公司作为如今中国互联网行业的领导者,无论是在电子商务服务还是在国内外的影响力都极具实力,阿里公司在支付宝应用、实名信息核验服务以及车站导航、国际物流、电子支付以及混合所有制改革等方面都能为铁总提供强大的技术支持,帮助提升铁总的线上服务水平,有助于中国铁路向智能化、便捷化发展。同时,随着绿色、环保理念的盛行,高铁物流已逐渐火热起来,高铁物流运费盛快捷、准时等特点使得越来越多的物流公司对铁路青睐有加,作为电商巨头的阿里公司及其旗下的物流产业链,必将依附于高铁而更具前景,除此之外,铁总积累的丰富的旅客大数据将与阿里巴巴的货物大数据互通有无,形成个人与货物的匹配,对物流进行更精准的定位,优化资源的配置,减少资源的浪费。

此次合作是“一带一路”的大背景下的一次革新,不仅实现合作共赢更为中国铁路冲出国门,支援海外铁路建设,引入了新的运营理念。阿里铁总将会共同奏响新合作下的最强音。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景