今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

应该给“护路联防工作站”点个赞

2017-01-10 18:40:13来源:用户投稿作者:李劲松

日前,江苏省南通市港闸区陈桥街道高铁护路联防工作站在当地五里树村挂牌成立,这也是南通成立的第一家护路联防工作站。该工作站将在宁启铁路沿线开展治安巡逻、安全宣传等,通过净化铁路及周边地区治安环境,为广大群众的生命财产和铁路运输安全提供强有力保障。(1月9日《中国江苏网》)

笔者作为一名忠实的铁路粉丝,对铁路的性质较为清楚。铁路作为国民经济的大动脉,承担着繁重的客货运任务,尤其在主要干线运输能力仍然紧张,以及高速度、高密度和客货并行的运输组织下,运输效率与安全的矛盾比较突出,对加强铁路安全管理提出了更高的要求。随着铁路的大建设、大发展,以及城市建设向铁路的扩张,影响铁路外部的安全环境问题纷至沓来,极大地影响着铁路的运输安全。在这种情况下,不仅需要通过法律法规的修订完善,来加大铁路外部环境的综合治理,更需要全社会多方部门积极主动成立护路联防组织,通过护路联防减少铁路外部环境对铁路行车的干扰,最大程度保障铁路沿线人民群众的生命健康以及广大旅客乘车安全。

当前的大背景是:国内外经济形势复杂,国际安全环境多变,  作为一个发展中大国,想要保持一定的经济增长速度和安全发展的良好势头,首先就必须要发展基础建设。铁路之所以成为国家经济大动脉,在于铁路不同于空运、海运、公路运输等特点。铁路比空运更便捷价廉,比海运更深广,比公路运输装载更多远,毫无疑问是国家战略物资运输、中国老百姓出行最为直接的选择。因此,一个良好的安全外部环境对于铁路运输来说,就显得十分重要。这既是铁路以人为本的需求,也是铁路发展的最大根本。如果铁路的建设发展在安全上得不到保障,人民群众的生命健康得不到保障,那么铁路的建设发展也就失去了应有的意义。

因此,铁路运输安全外部环境治理,自然就越来越成为铁路乃至全社会最重要的大事要事。铁路运输安全外部环境治理始于2004年4月18日中国铁路实施第五次大面积提速后,因时速160公里及其以上运行速度的列车开行,对铁路设备以及铁路外部环境安全等级提出了更高更严的要求。铁路外部环境治理在铁路运输安全管理中开始占据着较大比例,并且越来越大。近十年来,随着高铁的兴起,铁路加速建设、高速重载、高密运行,铁路外部环境治理愈显凸出,由铁路外部环境因素造成的设备故障、铁路交通事故,危及旅客列车运行安全等隐患问题大幅提升。据统计,2011年、2012年,某铁路局外部环境因素造成的事故、故障、危行问题等占全局的40%多。另据国家铁路局2016年3月17日发布的《2015年铁路安全情况公告》显示,2015年全国铁路交通事故死亡人数1037人,2013年全国铁路交通事故死亡1336人,2014年全国铁路交通事故死亡人数1232人。尽管同比减少195人,下降15.8%,但死亡人数依然不少。2015年全国铁路虽未发生铁路交通特别重大、重大事故,但发生了较大事故6件,其中因机动车抢越道口、行人非法上道造成铁路交通较大事故2件、水害原因导致铁路交通较大事故1件。从以上数据可以看出,2015年铁路外部环境因素造成的事故已达到了50%。铁路企业虽然每年开展了一系列安全宣传、“打非治违”、道口“平改立”、安全大检查等工作,实现了安全运输基本平稳。但铁路线桥设施置于公共场合,不可避免地受到社会诸多环境的影响,铁路运输安全外部环境的治理依旧处于数量多、问题杂、制止难、整治难、成本大、成效低等特点,确实到了需要全社会参与管理铁路外部环境的境地了。

生命诚可贵,护路价更高。南通市高铁护路联防工作站的挂牌成立,正是新时代下地方政府以人为本的坚决态度和崭新姿态体现。在新的一年里,南通市能够把人民群众的生命安全健康摆放在了首位,当地人民群众应该会过上一个更加幸福安康的生活。这同时也为祖国各地各级政府护路联防工作提供了借鉴,应该护路联防工作站点赞。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景