今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

“高铁站台撑伞”无须“杞人忧天”

2016-11-28 16:26:40来源:用户投稿作者:胡辉

据中国之声《新闻晚高峰》报道,“平安奉化铁路”公众号近日发出了一条警示微博说:电气化铁路上方是高压接触网,撑伞靠近站台黄线,就将自己暴露在电网的接触距离内,会造成触电,十分危险!记者就此专门采访了铁路部门。徐州高铁站的工作人员说,是真的,乘客候车时应当注意。(11月28日央广网)

和多数网友一样,笔者也是头一次听说高铁站台撑伞候车有触电危险。这么危险的事,为什么多数人是头一次听说呢?一方面,高铁站台上本有雨棚可遮风挡雨,匆匆忙忙等车,打伞之人本就少有。另一方面,一般人打伞不会进入黄线内,所以也几乎没有人遇到过高铁站打伞遭电的事情。

  如新闻中记者在徐州高铁站所见,站台安全白线的斜上方均分布着高压电接触网。高压电接触网是27500伏的高压电,高压电的安全距离是两米,如果旅客打伞,由于雨天雨柱和湿润的空气都是带电的导体,旅客带尖状的雨伞容易导致电流的接入,从而发生一些危险。可见,这危险发生有三个要素:一是雨天更易遭电,二是尖状雨伞更容易导电,三是撑伞靠近站台黄线将自己暴露在电网的接触距离内。而这三个条件,又岂是一般人会违反的呢?

众所周知,不管是高铁站台,还是普铁站台,又或是地铁站台,候车时我们都会遇到“黄线”。黄线即安全线,超出黄线很容易引起意外,而候车时不越过黄线应是我们在公共场合遵守的出行规则,也是旅客确保自身安全的起码约束。站台上总不乏工作人员提醒旅客候车不要越过黄线。可见,只要我们不越安全黄线,高铁站台撑伞也无非一个“遭电”的伪命题。

高铁站台撑伞虽不必过度解读,但是出于安全考虑,这伞还是不撑也罢。因为列车通过时气流带来的风力较大,一不留神,若是雨伞脱手掉落在轨道内,就会对列车运行带来安全隐患。况且,为了安全起见,铁路警方一般也会建议:在铁路高压电辐射范围内,最好不要出现异物,不仅仅是雨伞,还包括风筝、钓鱼竿、鱼线等等。更何况,在急急忙忙赶车的当儿,手拿雨伞,若是误撞他人也在所难免。

应看到,这多数人头一次听说的高铁站台撑伞有触电危险的问题,也折射出了多数人对高铁安全的认知依旧很局限。近年来,高铁已日益成为民众出行的首选交通工具,而诸如“高铁上煮粥”、高铁“天价烟”、燃放孔明灯等安全隐患事件却仍层出不穷,都映照出了民众安全意识的淡保

只要能遵守候车规定,不越黄线的“雷池”,高铁站台撑伞并非过大的安全题,我们无须过度解读。重要的是,透过这一多数人头一次听说的安全常识,我们应该看到遵守交通规则的重要,安全如“杀,只有人人文明出行、有序出行,才能出行一路安好,一路晴天。(胡辉)

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景