今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

中国式“到此一游”折射教育“短板”“盲区”

2016-11-28 15:58:10来源:用户投稿作者:范俊华

2016年11月27日,山东无棣,海丰塔内壁遭游客涂鸦,刻满了情话和祝福语。日前,向游客免费开放的山东省无棣县大觉寺海丰塔内壁遭到游客涂鸦,几乎每一层内墙壁都被刻满了情话和祝福语,连墙壁装饰的佛像图画都不能幸免。(11月28日《中国新闻网》)

早在2013年5月,埃及神庙刻字事件就让中国式"到此一游"引起舆论关注。不仅如此,近年来,美国自由女神像、伦敦圣保罗大教堂等国外景观也未能“幸免于难”。国内更是如此,景点的树干、桥栏、石砖、墙壁、梁柱等大多都留下了“到此一游”的印记。一时间,中国式“到此一游”成为我国旅游出行者的“黑脸”标签。

早在古代,文人骚客们游山玩水就有“到此一游”(在该地作诗、文、词、提名书法)的“文化”做法;而相比现在纯粹的“某某某到此一游”“祝愿家庭幸福”等等标语则显得难登大雅之堂。这不仅破坏了景点的景观,也折射出游人文明素质现状堪忧。

尽管《中华人民共和国治安管理处罚法》对于此类行为有明确处罚措施,但因此类行为调查确认事主不易且相应处罚力度不够,最终使得此类行为并没有得到很好的遏制。

据了解,中国式“到此一游”的“制造者”中学生群体占有蛮高比例。这也让义务教育的“短板”“盲区”暴露无遗。笔者认为,对于此类行为光靠法律的约束与处罚是远远不够的。真正杜绝此类行为的有效办法还应在于教育。一直以来我们教育学生读书、写字、学习知识,为考上大学“寒窗苦读”。然而,如何正确教育引导其做一个文明人,提升其素质应是更为重要的。正所谓“你可以无知,但你不能不文明”。(范俊华)

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景