今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

“由天入时”:两小时高铁交通圈的逐成

2016-11-28 09:04:38来源:用户投稿作者:王舒雅

11月25日,记者从成都铁路局获悉,新建重庆至万州高速铁路(以下简称渝万高速铁路)将于11月28日正式开通运营,每天开行动车组21对,重庆到万州仅需1小时40分钟左右,成都到万州仅需3个半小时左右。从11月26日8时起开始售票。(央广网  11月27日)

当今社会下,城市商业圈的兴起离不开公共交通网络的夯土,地域经济链的繁荣也离不开地域典型交通的支撑。而地域性典型交通的代表则非高速铁路莫属。

提到高铁时代下的高速铁路,大众的焦点无疑都聚集在了快,稳,舒适,干净这些大轮廓上面。先人曾叹:“蜀道难,难于上青天。尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟”,如今“西成铁路”预计2017年12月通车,成都到西安3小时飙拢。前人曾说:“从前日色变得慢。车,马,邮件都慢”,而今,高铁日行千里,高铁快运一日可达。近几年大量修筑高速铁路,在全国形成高速铁路网络,正如预期一般,“人便其行,货畅其流”的目标成为了现实。

笔者认为,完善两小时高铁交通圈,将“天”化“时”是高铁之“便”的具现。从8小时高铁交通圈的提出,到如今,国家大力推行高速铁路建设,京福高铁打通南北,沪昆全线贯穿东西。郑徐高铁,渝万高速为米字分支完善支流。而纵观高铁交通圈的发展,现在主要城市都逐步在规范形成两小时的高铁交通圈。逐建将出行时间压缩,让人们更好的体验高铁时代下高铁公交化的便利。渝万高速的运行势必又再一次给高铁时代递交了新一份完美的答卷。且高铁已不再是过去东部沿海发达地区的专利,更是连接内地,开通西南,西北瓶颈的要道。一方面,近年来,经济的发展给了高铁时代的兴盛的最大助力,就其另一方面来看,高铁时代也无疑给了社会经济腾飞而起最好的助攻。

由最初的“四纵四横”到而今“八纵八横”的铁路线路图的规范,从“半线路”的开放到“全线路”的通车,高铁路线逐渐“化零为整,由线到面”。相信未来的高铁前景也终将“面面俱到”。两小时高铁交通圈的不断完善也势必会给高铁时代再增新芒。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景