今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

安全教育工作要“走心”

2016-09-20 21:16:55来源:用户投稿作者:吕冰

前些天,关于“7·23”北京八达岭野生动物园老虎伤人事故的调查结果尘埃落定。这起因游客未遵守园方规定,擅自下车,导致被虎攻击的事故,造成一死一伤的后果。据调查得知:该起事故中,园方与受害方事先签订了《安全责任协议书》,并对受害方进行口头告知和发放告知单,园内游览途中也设置明显警示牌。经确定,这起老虎伤人事件不属于生产安全责任事故。

读过新闻,心中不免有些唏嘘感慨。这场事故的根本原由,就是因受害方没有建立起对人身安全的敬畏意识,无视相关规章制度,随意违背园方规定而酿成惨剧。

转而联想到,铁路生产行业伴随高速、高空、高压等特点,高危工种居多,许多一线生产作业都形同伴“虎”。要在伴“虎”的同时,确保绝对安全,并干好本职工作,这就需要生产一线职工们切实建立起对生命的敬畏,具备强烈的规矩意识,真正将规章制度变成惯性思维。

长期以来,安全管理工作一直是铁路行业发展的头等大事,安全形势的好与坏直接影响着行业建设进程。所以,保安全也是促生产的直接体现。正因如此,安全管理工作才多项并举,教育中引导;措施上防止;规定里严禁;人与人之间互控。方方面面的抓紧,事无巨细的管控。如此全面的安全管理方式就要把所有可能出现的风险因素都考虑进去,从而实现“预防为主,防治结合,综合治理”的安全工作核心目标。

但是,只依靠制度、措施去被动地“堵”,不如真正从认识观念上着手,变“堵”为“疏”的效果好。回顾“7·23”事件,若受害方认识到有不安全因素存在,即便没有告知或警告,心存一丝风险防范意识,也不至于落入虎口。

在生产一线,有许多职工对待安全问题的第一反应常常是:“如此这般作业就违章了;小心那样做被领导看到,会被罚奖金。”这样的安全管理思维方式就暴漏出了问题。职工触碰安全管理“红线”后,第一认识竟不是对自身安全问题的担心,而是认为不会不被检查、问责、考核。上级制定安全管理的措施、制度不是用来束缚职工的,而是用来保护职工的。广大职工对待安全风险问题,不能持以应付态度,而应报以敬畏的认识。

“预防为主,防治结合,综合治理”的安全生产核心思想中,“综合治理”是一项重要内容。综合,涵盖诸多方面,安全教育工作不可或缺。转变职工对安全管理工作的思想认识,让职工真正意义上树立“安全管理,以人为先”的基本思维是安全教育的主攻方向。

安全规章制度要学扎实,教育引导也要同比重开展。关于教育引导,笔者曾有在部队服役的经历,深切感受到部队安全管理最惯见的形式就是收看安全教育警示片,大量案例、事故通过警示片传达出教训和经验,让官兵直面血淋淋的事实,让官兵认识到纪律规章是用鲜血写就的,这样的教育效果能抓住人心,让人感到“怕”。借彼之长,补己之短。当前,基层生产一线车间、班组所开展的安全教育大都围绕学文件、学规章展开,内容仍不够“走心”。作业生产中,有一部分老资历、熟练工、新学员就经常出现“凭感觉”、“傻大胆”、“犯迷糊”等现象,谈起规章制度有声有色,真正操作时丢三落四,甚至遇到作业任务紧张时有“搏一搏”的冒险心理,这就是在摸“老虎尾巴”。

基层车间开展安全教育要有侧重点,在学文件、知规章的同时,千万不要放松思想认识教育的力度。可以利用网络、微信等载体开展警示性教育;挖掘岗位真人真事组织谈教训、找经验活动;印发图文案例,让职工们深切感受安全事故危害。要将安全管理的真正意图灌输到职工心里,让职工们心存敬畏,把人身安全放在首位。这样以来,规章制度就容易内化于心,管理措施更加便于落实,安全管理工作才能扎实到位。即便形同伴“虎”,也可以有的放矢。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景