今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

到底该不该提到350公里/小时

2016-03-04 16:05:31来源:用户投稿作者:孔令丹

今日一则“全国政协委员提议 高铁时速可否恢复至350公里?”的新闻。这件事事情要分两个方面来看,第一需要提速,第二不需要提速。

第一点需要提速,火车跑的快就证明旅客能早点到达自己预期的目击地,这给出行的百姓的确带来了很多方便。这是人之常情人人理解,说句实话有不少铁路内的员工,都认为现在的中国高铁技术已经能达到提速安全运行了。再说国家投入建设的高铁大多数都是按照350公里/小时设计的,所以高铁需要提速。

第二点不需要提速在新闻当中有这么一段话,“在保障安全的前提下,可以考虑把高铁时速恢复至350公里,以提升高铁运转效率,降低老百姓出行时间成本。”这让我想起了当年的武广高铁降低运行速度的事,记得当时的铁道部表示,并不是出于安全因素而降低高铁列车速度。承认是由于“运营的经济性”而降价,并还透露表示以后高铁的票价会出现浮动票价。从上述可以看出高铁要想跑的快并不是简单的可以降低百姓出行的时间,而是更多的增加了高铁的运营成本,现在的铁路是企业型单位,需要的是经济效益,如果提速成本增加票价涨幅到底百姓到时会不会买账,这都要铁总(中国铁路总公司)在市场调查清楚后才可以定夺。因为铁路现在的运营依然是多公益性,运营经济一直处于一个暂时的低迷状态,如果拔苗助长反而会让庞大的铁路企业遭受更严峻的考验。

百姓的出行时间成本固然重要,但铁路的发展牵动这整个国民经济。事情往往是两面的,到底提速还是不提速,这些需要国家有关部门的慎重考虑后才能定夺。(孔令丹)

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景