今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

让我们乘着京张高铁去看奥运会

2015-08-12 09:56:31来源:用户投稿作者:孙晶晶

张家口成功申办2022年冬奥会,天津的朋友们还在愁路途远、费时又费力吗,京张铁路,是中国第一条铁路,随着北京、张家口申办冬奥会的成功,这条铁路即将“提速”。未来,天津市民也能“借光”,京张铁路赴张家口看冬奥会,用不了两个小时即可到达。而目前从天津去张家口,无论是自驾游、还是乘坐火车,没个五六个小时那是到不了的。为了去欣赏那美丽的“草原天路”,今夏有很多人自驾游去张家口。从天津到张家口有320公里,走高速的话,需要不到5个小时。如果改乘火车,目前天津到张家口基本都是普速列车,那同样需要5个半小时(天津站出发)到6个半小时(天津西站出发)。今年,京张高铁将全线开工建设,随着项目的提速,这样去张家口的整体时间可以缩短到2个小时内。

京张铁路为詹天佑主持修建并负责的中国第一条铁路,它连接北京丰台区,经八达岭、宣化等地至河北张家口,全长约200公里,于1909年建成,是中国首条由中国人自行设计,投入营运的铁路。京张高铁则是京张铁路的“姐妹”线。按照规划,全长174公里的京张高铁从北京北站到张家口南站,共设北京北、清华园、清河、昌平西、东花园南、沙城、下花园北、宣化北、张家口南等9站。支线设延庆站,北京境内70公里,全程工期4年半。八达岭越岭段从居庸关隧道进口至八达岭隧道出口,全长15.44公里,预计整体线路将于2019年开通,冬奥会期间,每15分钟发车一次。其中,八达岭西地下站是京张城际铁路的重点工程,是世界上第一个埋深超过100米的高速铁路地下车站。车站地面厅距离长城关城入口处约600米,距离长城索道入口约300米。

京张高铁的建成不仅节省了人们出行的时间,同时也带动了京张沿线的经济发展,更加拉近了人们之间的距离,使人们的生活更加开心舒畅。

申奥的成功,铁路的飞速发展,再一次向我们证明了我们的实力。到时我们乘坐着高铁去看冬奥会即节省了时间,又放松了心情。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景