今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

铁路规划建设是国家“强基固本”之策

2017-03-29 10:07:34来源:用户投稿作者:龚亮

由中国中铁十局承建的郑阜铁路首榀箱梁,3月28日在安徽阜阳成功架设,标志着郑阜铁路安徽段全面进入架梁施工阶段。郑阜高铁由郑州南站引出,经许昌北站、周口东站、淮阳站等,最终连接到阜阳西站。全线建成后,阜阳将成为连接郑州、合肥的中心城市,也将真正成为中原经济区门户城市。(3月28日  中国新闻网)

当前,我国社会经济正处于战略转型时期,各大产业均经历着一场供给侧与需求侧深刻革命。中央经济工作会议指出,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。在此背景之下,铁路建设仍将成为社会舆论关注的焦点。每年开春,乘“两会”之东风,全国各地都开足马力,奏响铁路建设的集结号。立足于“一带一路”发展战略,铁路建设与区域经济的联系更为密切,中长期铁路网规划将直接驱动“城市群”布局的优化升级。

铁路,作为国民经济大动脉,承载着中华民族伟大复兴的梦想。可喜的是,经国务院同意,国家发展改革委、交通运输部联合印发《交通基础设施重大工程建设三年行动计划》中,2017年共有23个重点推荐铁路项目,计划完成投资金额达8000亿。就规模上而言,可谓是难得的“大手笔”,必将为区域经济发展注入新的动力。此时,最重要的就是优化路网格局、扩大建设规模、增强运输能力,将区域内的各项资源优势转换为经济优势。

衡量公共政策的成败,关键是看能否促进经济文化的发展,提高资源配给的效率,降低国民生活成本。而铁路规划建设作为国家“强基固本”之策,是改革发展的重要环节,假以时日,必能取得非凡的成效。从更深层次来说,建立健全国家铁路基础建设,既可以增强我国在世界舞台中的影响力,又可以为高速铁路“走出去”创造良好载体。接下来的工作重点在于,把铁路建设与经济、文化、环境的发展统筹协调起来,推动基础设施建设与资源供给之间的良性互动,从而构建同产业升级有机结合的发展体系。

当然,铁路的意义远不止客运及物流,它还涉及到一个国家的国防、旅游、就业、综合产业等多个领域。开通一条铁路,造福一方百姓,振兴一方经济。国家大力支持铁路建设,可谓是功在当代、利在千秋,必将产生重要的现实意义和深远的历史意义(龚亮)

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景