今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

“特殊”是最好的“红包”

2017-02-02 13:35:13来源:用户投稿作者:东方亮

1月31日,正月初四。湖北十堰地区突降暴雪,大雪封城,高速公路封锁,航班停飞,大量出行的旅客涌向铁路。上午10时许,十堰车务段十堰站温馨服务台忽然接到从高速路口120救护车上打来的求助电话,一重症病人要紧急运往武汉进行手术,因大雪造成高速公路突然封锁,而空中急救直升机也因天气原因无法按时抵达,为最快到达省城武汉,现急需铁路给予帮助。(2月1日中青在线)

这几天,一场突如其来的风雪席卷了我国大部分地区,突发情况的几率大大提升。部分高速路口的关闭更是让应急变得困难,特殊情况发生时人们纷纷寻求解决之道。铁路生命通道的开启给重症患者安某赢得了时间,从“死神”手中夺回了生命,是安某春节里获得的最好的“红包”。

“无规矩不成方圆”,我们的行事都要遵守一定的规章制度,这是保障社会良好运行的必然要求。可是无论什么样的规章制度,都难免会遇上特殊情况,虽然这些情况概率大小不同。规章制度的执行考验一个企业的执行力,特殊情况的处理更考验一个企业的“人性化”,也是决定企业能否长久发展的必要因素。我们遵守规章制度,更需要“人性化”关怀。

这几年,随着我国高铁的快速发展,高铁成为很多人出行的首选,很多事情因此发生。如“高铁变产房”、“高铁变病房”、“高铁护送救命血”、“高铁护送生命疫苗”等的新闻时常见报,不难看出,铁路在制度内划出了一块特殊区域,专门应对这些特殊情况。这是制度内的灵活变通,更是对生命的尊重。“生命高于一切”,铁路用行动证明了这句话。

快节奏的社会,人们更喜欢“贴标签”和“第一印象”,没有时间和精力去关心一些事物的改变,造成了我们对事物的认知停留。人们时常因为烦劳的工作而焦头烂额,这也是人们对美好事物,对“诗和远方的田野”如此向往的原因。可是,在我们感慨生活“美”的事物缺少的时候,往往忽视了身边的美景,一些已经变得美好的事物也因为“标签”和“第一印象”而被打入“冷宫”。其实,我们不妨留意下身边,暂时放下偏见,重新审视下身边的事物,也许会发现不一样的美。

春节,在我们为“红包”而时刻盯着手机的时候,不妨留意下铁路的“红包”。对生命的尊重让“特殊”存在,这是铁路的“人性化”,也是铁路给出的诚意满满的“红包”。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景