今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

高铁煮粥 切勿以安全换美食

2016-11-28 09:58:24来源:用户投稿作者:孙赟飞

有乘客近日因赶高铁来不及吃早饭,竟用自带的电饭锅在高铁上煮粥幸被巡视车厢的乘警发现后及时制止。警方提醒,乘坐高铁动车组列车出行,一定要注意用电安全,切忌在高铁动车组列车上使用大功率电器。(中国青年网11月18日)

众所周知,现在高铁动车组上基本上都配有标准220V的电源插座,这是铁路部门为了服务旅客的一项便民举措,主要是为了旅客给手机、平板电脑等小功率的电器使用,在这看似光鲜服务的背后,如果旅客使用不恰当,那也会存在用电安全的隐患。高铁上供应的充电插座由110V电池组逆变器逆变成交流电供电,逆变器容量不支持大功率电器,主要用于中小型用电器充电使用的,电线的载流量较小,大功率用电器的使用会使电线温度急剧升高,极易引发跳闸甚至电气火灾,进而造成列车因故减速或停车造成列车晚点,甚至引发安全事故,这样如何能保证列车和乘客的安全?

没有规矩,不成方圆。高铁车厢属于公共场所,不是个人的私有领地。高铁煮粥,解了自己一时之饥,却忽略了他人的利益和安全,我们有权享受舒适与方便的公共设施,但并不意味着可以肆无忌惮的我行我素。近年来,高铁日益成为民众出行首选交通工具,但很多人对于高铁的有关认知依旧很局限。亦如“厕所吸烟”、“铁轨拍照”、“随意丢放垃圾”、“铁路边燃放孔明灯”等系列事件屡见报端,都折射出民众安全意识的薄弱。笔者认为,此类现象,既要铁路部门加强排查,也有赖于其他乘客敢于站出来抵制,“城门失火,殃及池鱼”的殷鉴值得我们好好深思。

 “铁路安全,人人有责”。铁路安全不能只靠铁路部门,需要每个公民都承担起自己的社会责任,自觉遵守相关法律规定,只有大家提高自身安全意识,约束好自己的行为,民众的出行环境才会更加安全、和谐、便捷。(孙赟飞)

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景