今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

开展路外安全教育 让“痛定思痛”变“刮骨疗伤”

2016-04-18 16:27:27来源:用户投稿作者:周举

为了净化路外安全环境, 郑州铁路局结合管内沿线实际情况,集中1个月开展路外安全系列教育。(据人民铁道报)

    新闻中提到,新乡车务段安全工作人员深入管内新荷线周边村镇和学校,将图文并茂的宣传折页送到村民和学生手中。也就是用具体的鲜活的而且是惨痛的实例,让村民和学生通过感同身受,去理性思考铁路安全问题,这应该是从源头上进行引导和卡控,不失为消灭安全隐患的创新举措。

    也许是经历了太多血淋淋的 场面,听过太多生命转瞬即逝的悲惨故事,才让我们在铁路安全方面产生如此沉重的共鸣。先是广州4名小学生为了验证列车是否能压碎倒道碴石,冒生命危险在钢轨设置“障碍物”,逼停列车13分钟,让我们“心惊胆战”,还庆幸没有死亡。后来是广州佛山19岁女孩,为了让网友点赞,使自己的自拍照更完美,和钢轨零接触,将列车的鸣笛和友善的要命提醒,抛之脑后,毅然走上下了一条不归路。19岁的生命嘎然而止。列车没有被她逼停,生命却让她瞬间逼停。

    我们真的希望这种生命游戏,不要再“前仆后继”。其实铁路部门一直在努力,一直希望将悲惨的事故消灭在萌芽状态。比如现在的铁路都装上了护栏,即使有行人可以通过的平交道,我们也有醒目的标志,写上“一站二看三通过”。铁路安全标语沿线已经成为一道风景,应该是宣传到位,多角度,多层次,活灵活现展现安全重要性。但是路外伤害似乎愈演愈烈,纠其原因,可能是以前我们都是在事故发生后,就开展这样那样的专项整治,这其实是一种隔物挠痒的“痛定思痛”,是治标不治本。我们的铁路安全工作,就应该像郑州铁路局的做法一样,从孩子抓起,从村民抓起。通过路内外共同努力,从思想和行动上来一次彻底的“刮骨疗伤”,彻底根除安全工作的侥幸和无所谓,共同为呵护生命筑劳防线,让生命重现它的美好与宝贵。

    有一位父亲骑电瓶车载着自己8岁的儿子去上学,过路口的时候,红灯亮了,父亲见很多骑车的都在闯红灯,他也准备闯。儿子说:“你为什么闯红灯”,父亲说“大家都在闯”,儿子又说:“老师不是说,红灯停,绿灯行,”。父亲一下脸红,羞愧难当。应该说学校都孩子的安全教育是成功的。安全就是要你脸红心跳,随时提高警惕,才会扼杀安全隐患的生存的温床。安全意识必须植入心中,才会让我们更安全。(周举)

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景