今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路评论

逃票玩的不再是“心跳”,而是“诚信”

2016-01-22 11:10:41来源:用户投稿作者:贾婉璐

乘火车逃票将被纳入社会失信记录,失信当事人在出行、信贷等社会活动中受到制约。记者从北京铁路局获悉,北京铁路局明确,春运中伪造、涂改车票,无票乘坐火车等属于失信行为,将把当事人记入北京铁路局乘车诚信管理系统。(1月21日 新京报)

尽管火车票已全面实行实名制,但仍有不少旅客想方设法地逃票。只要在网络搜索引擎中输入“逃票”二字,就会看见五花八门的“逃票攻略”,比如多人结伴坐车,进站时买站台票扮作送行亲友,或是趁人拥挤的时候,搞出点动作出;只买一站地的票却要乘坐到更远地点,列车验票时上厕所躲起来,或以票在其他车厢的同行人那里为由;有的攻略甚至教旅客们钻躲到硬席座位下或是藏到卧铺行李架上。值得悲哀的,种种不堪之举竟有很多人效仿。前段时间,一位父亲为逃一张儿童票,把女儿藏到列车上的大件行李处,被发现后竟然拒不相认的新闻受到各界批判。

为什么会出现这种行为?为何此行为会屡禁不止呢?其重要原因就在于对铁路逃票者的惩处力度过于“温和”。一直以来,对于逃票者,铁路系统的惩处力度无非是补票和强制下车。《铁路旅客运输规程》中也只是规定,不主动补票者铁路部门将加罚50%的票款。这种低廉的惩罚成本,让很多人甘愿以身试险。

逃票现象不仅扰乱了正常的铁路运营秩序,造成国有财产损失,同时过多的人挤进同一辆列车可能造成高铁超载,影响列车安全。此外,这也影响了社会公平。若想真正“根除”逃票现象,除罚款解决外,更应让其在日后的生活、工作中受到相应的“影响”。

2016年全国春运电视电话会议上,国家发展改革委副主任连维良表示,信用建设将成为今年春运工作的重点。交通运输、铁路、民航、公安等部门将联手打击失信行为,努力打造“诚信春运”。 北京铁路局推出了“北京铁路局乘车诚信管理系统”,对伪造、涂改、过期车票或伪造乘车减价凭证乘坐火车,无票乘车或买短坐长、借用他人乘车证件乘车等不法乘车行为录入“北京铁路局乘车诚信管理系统”,并发放《无票乘车告知确认书》。

笔者认为,这种“一处失信,处处受限”的做法,各铁路局应广泛推行,只有威胁到“当事人”自身的利益,才能让蠢蠢欲动的“逃票者”望而却步。

最后,笔者给大家一句忠告,逃票玩的已不再是“心跳”,而是“诚信”和自己的未来,想要逃票的旅客们“回头是岸”,“诚实守信,持票乘车”从这个春运做起!(贾婉璐)

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景