今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路一线

端午小长假出行,还看铁路

2020-06-29 20:53:13来源:用户投稿作者:徐向荣

记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,端午小长假运输期间(6月24日至6月27日),全国铁路发送旅客2678万人次,日均发送旅客670万人次;6月25日,全国铁路发送旅客753万人次,创2020年春节后单日旅客发送量新高。(6月28日澎湃新闻)

随着新冠肺炎疫情总体进入平稳可控状态,各地生产生活秩序业已恢复正常,加上广大居民返乡探亲、外出游玩需求旺盛,今年端午小长假期间,全国铁路客流发送量持续增长,昔日各大火车站“人从众”模式再次开启。面对蜂拥而至的旅客,铁路部门沉着应对,在抓好疫情防控的同时,还在提升运能、优化服务等方面狠下功夫,进而满足广大民众多样化的出行需求。

其一、把好防控关,确保旅客平安出行。尽管疫情总体平稳可控,但是新冠病毒并没有完全消失,现在还不是掉以轻心的时候,因此,把好防控关,确保广大旅客平安出行成为铁路部门当前的第一要务。面对当前形势,铁路部门精心做好常态化疫情防控工作:对所有进站旅客进行体温测量,第一时间将异常状况的旅客挡之站外;严格按照要求对候车室、售票厅以及列车车体进行消毒杀菌,切断病毒传播途径;出京旅客登车前查验核酸检测证明,对于无法提供7日内核酸检测阴性证明的旅客劝阻登车。这些防控举措精准到位,确保广大旅客和铁路职工健康安全。

其二、提升运能,优化服务,努力满足诸多旅客小长假外出的需求。端午佳节,除了走亲访友、家人团聚外,还有许多人趁着小长假外出游玩,放松一下心情,作为交通运输主力军的铁路,自然成为广大旅客外出的首眩铁路部门根据客流变化,及时通过往热门方向增开临时列车及旅游专列、安排动车组重联运行等方式,切实提升运能,让众多旅客“走得了”。此外,铁路部门不断推出更多便民举措,比如全面推行电子客票,旅客只需购买电子客票,即可持有效身份证件感受“一证通行”的便利,节约时间成本,出行体验进一步提升;又如,各铁路局集团公司加强与当地政府部门联系,加密车站与城区及景区间接驳车辆开行频次,服务旅客出行“最后一公里”。

端午小长假,铁路部门秉着“人民铁路为人民”的宗旨,用自己的实际行动,确保广大旅客平安、顺畅出行,交出了一份令人满意的答卷。(徐向荣)

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。