今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路一线

“夹心层”里“推箱子”

2017-04-14 09:25:47来源:用户投稿作者:铁路乘客

4月6日9时,经过7天7夜不间断施工,中国中铁六局集团承建的北京市通州北运河东滨河路下穿京哈铁路和上穿地铁6号线工程顺利顶进就位,比计划时间提前4天完成。

该工程位于北京市通州区玉带河附近,桥体为9米-18米-9米三孔箱涵,高8.2米,顶进里程60米,在不中断铁路行车和不影响地铁运营的条件下,工程每天顶进8.6米。

东滨河路下穿京哈铁路,上穿地铁6号线,夹在铁路与地铁之间。箱涵地板底距离地铁6号线结构顶11.72米,箱涵顶板距京哈铁路轨底1.09米。“为保证顶进过程路基边坡开挖面稳定,地铁结构不上浮是施工中的重点、难点。”项目部经理刘涛介绍,“为保证铁路与地铁的运营安全,项目部采取线路加固、路基注浆等方式稳固上下结构,在‘夹心层’里‘推箱子’。”为此,项目部制订了京哈铁路加固方案、箱涵顶进方案、专项地铁保护注浆方案、专项地铁结构监测方案。

京哈铁路是北京往返哈尔滨的重要客运兼货运线路,每日仅固定客运列车就达72对。“箱子到位后,距离铁路只有大约1米,轨道的允许形变仅有几毫米。困难有多大,可想而知。”刘涛说。

为配合施工,铁路部门将这一段列车限速,通过施工区域的列车时速从150公里降到45公里。

顶进过程中,每过一趟列车,工作人员都要用道尺监测轨道间的几何尺寸、高差、变形程度,随时调整,维护检修。与此同时,由于桥区范围内地下水位较高,地铁盾构结构整体位于地下水中,顶进过程中箱涵与路基土置换,地铁上方竖向力有所卸载,很容易破坏地质结构的平衡。项目部在底板以下2米处,采取注浆加固的方式固化路基,有效防止了地铁盾构结构上福

该工程的顺利施工确保了东滨河路开通,方便了市民出行,为北京市城市副中心的建设做出了重要贡献。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景