今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路一线

铮铮“铁汉” 热血情怀

2017-03-24 09:33:09来源:用户投稿作者:铁路乘客

没有惊人的壮举,在平凡中始终坚持。3月8日,佳木斯机务段佳木斯运用车间机车乘务员付怀清,拎着印有“献血有益健康、救人功德无量”字样的购物袋,又一次来到佳木斯市中心血站,这已是“铁汉”的第92次无偿献血。

“铁汉”付怀清无偿献血的善举,还得从2006年夏天的一个闷热午后说起。那天,他带着妻子乘坐公交车到市区逛街,到站下车时,碰巧一辆献血车停在车站旁边。付怀清二话没说就上了献血车,撸起袖子献了400毫升血。“第一次献血不知道身体会不会有不良反应,心里忐忑不安的。”付怀清回忆说。

就在第一次献血后的一个星期天,付怀清收到了佳木斯市中心血站发来的一条信息:“您无偿捐献的血液已经用于临床,并成功挽救了一名危重病人的生命。谢谢您的爱心1突如其来的成就感让他信心倍增,并暗下决心,一定要坚持定期献血,挽救更多的生命。从第一次献血至今,他已累计献血7.24万毫升,多次被佳木斯市相关部门评为“献血状元”“感动佳城人物”,积攒下的献血证已放满好几个抽屉。

为了能捐献优质的血液输给用血患者,付怀清还改掉了很多不良的生活习惯。无偿献血前,红焖肉泡米饭配上小葱拌豆腐、油炸花生米以及几两小酒,酒足饭饱再眯一会儿是付怀清的最爱。参加无偿献血后,他彻底告别了原来的“神仙”日子,主动戒掉了酒瘾和大鱼大肉,积极锻炼身体,保证血液达标。

面对不解和质疑,付怀清笑着说:“我献血不图名不图利,就是想献给急需用血的患者,用自己的热血挽救一个又一个生命。说不定哪天,我和家人也会用上其他爱心人士献的血。绵薄之力,互帮互助嘛。”

截至目前,付怀清的献血量已相当于15个成年人的全身血量。

王 钰 张俊峰

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景