今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路一线

郑志平:“蜂”舞寒风保安全

2017-03-01 09:14:14来源:用户投稿作者:货场

呼和浩特铁路局唐呼铁路沿线,有这么一群辛勤的“小黄蜂”, 上高架、爬铁塔、查线缆,不停巡查,趁着晨曦出工,顶着月亮收工,在寒风中舞动。他们是春运幕后的服务者,为百余趟途经这里的列车提供稳定的通信网络——他们就是呼和浩特通信段兴和通信工区的11名职工。

郑志平便是这群“小黄蜂”的带头人——工区工长。今年是52岁的郑志平来到铁路工作后的第28个年头,也是他经历的第28个春运。

兴和通信工区位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市兴和县,是呼和浩特局东南方向管辖最远的通信工区,担负着唐呼线张集段4座长大隧道、5个通信铁塔、6个车站(货场)、26座高架桥、87.7公里长途光电缆、99个通话柱等通信设备检维修任务。每年春运期间,客货运量大增,通信设备的检修标准和要求都会高一格、严一档,工区的工作量也会相应增加。

耸立在铁路线两侧的高架桥与通信铁塔上,架设着近万条传输电路的光缆,肩负着调度、客票、视频监控等信息准确传递的重要使命,如同列车的“神经”,对行车安全和运输效率至关重要。发丝大小的裂痕,若不及时加固,大风一吹,就可能导致槽盖板吹到钢轨上,挡停列车危及线路行车安全。

今年春节长假期间的一天,唐呼线突降大雪,气温骤降至零下30摄氏度,桥上风速达到5级,郑志平和工友们在70多米高的大桥上作业,人只能靠固定在护栏上的安全带支撑,两条裤腿被风吹得像灯笼一样鼓起来。“90后”高兴隆还有点恐高,郑志平先跨过去护栏外拉着他的手,给他个稳定点,让他顺利克服心理障碍跨到护栏外。

600米长的桥,检查点达到1000多个。4个通信工,作业时间只有90分钟,每隔半米就需将身体悬空探出,然后俯身检查。

零下30摄氏度的低温,他们两人一组,用铁线加固槽盖板。铁线冻得坚硬,通信工们徒手绑扎,才十几秒的工夫手就冻僵了。为与时间赛跑,一个人手僵了,另一个人接着绑扎。

下桥后,郑志平和工友拿出提前准备好的馒头和水壶,围坐在工程车旁避风方向匆忙吃了一顿简单的午饭。随后,他们快速清点工具,立即赶往12公里外的10号通信铁塔。

铁塔梯子上已有结冰,十分湿滑,每攀爬一节,危险便增加一分。北方的风很野,越到高处,风力越大,铁塔左右晃动,对人的心理挑战极大。

“高空作业,安全措施必须到位。”为减轻负重,郑志平将防寒服“丢掉”,率先登塔,徒弟陈多也身手敏捷地紧随其后。从塔底到塔顶,每隔10厘米,他们一手扶着钢卡子,一手紧固螺丝,把天馈线牢牢固定在铁塔上,一待就是2个小时。

转眼天色慢慢变暗,郑志平和工友们也结束了一天的工作,在回工区的工程车里,几个小伙子商量着晚饭吃点热乎的来犒劳一下自己……

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景