今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路一线

站改施工“改”不了的有序温馨

2017-01-25 09:14:06来源:用户投稿作者:铁路乘客

■本报 孙业国 本报 王志武

邀请铁路书法家书写春联赠送给旅客,在站内搭建微景观,为留影的返乡旅客免费打印照片……这是今年春运以来,无锡站主动克服站场改造施工带来的干扰,温暖百万旅客回家路的新举措。

地处长三角地区的无锡站,今年春运40天预计发送旅客196万人次,日计划增开列车29对。然而,为期近3年的站场改造施工正如火如荼进行,给行车组织、客流组织带来了前所未有的困难。

为了确保旅客安全、有序踏上返乡旅途,无锡站未雨绸缪,精心谋划,提前制定下发《春运期间施工安全管理办法》,根据春运组织变化,每天精心制作施工安全卡控表。他们落实阶段性施工安全风险防控措施不走样,提前充分预想,把春运期间邻近营业线的打桩等施工全部纳入B类施工和“天窗”点作业进行监管,将施工对行车组织带来的干扰降到最低;针对春运期间临客较多的实际,该站运转值班室每天把临客开行命令摘抄在行车室黑板上,作为重点事项提醒接班人员;工地放假停止施工期间,施工单位指定3名专职值守人员,严管施工机械器具与材料,24小时对重要通道和关键地段进行巡视,严防旅客进入施工地段,确保旅客和列车安全。

施工不因春运停,服务标准更不能因施工而降低。该站做细引导服务,在高密度张贴引导标识的基础上,春运期间每天安排30多名志愿者到站内引导旅客乘降;招募33名青年职工,成立春运志愿者服务队,利用休班时间,每周到春运一线至少服务一次,每次不少于2小时。

成都、重庆方向动车到站时间早、客流大、停站时间短,同时站场气温低。该站主动与铁路公安部门协调联系,组织客运人员和民警联手疏导旅客,高效引导旅客乘降,尽最大努力缩短旅客在寒风中的等待时间;对上车人数在400人以上的重点列车,优化乘降秩序,按照先重点、后有座、再无座的顺序组织排队,缩短乘降时间,防止发生因客流乘降速度慢影响列车正点运行的情况。

送上祝福,温馨启程,温暖整个旅程。为了营造节日喜庆氛围,无锡站“太湖明珠”雷锋服务站推出系列送温暖活动。他们制作太湖鼋头渚的微缩景观和高铁动车组模型装点候车室,美化候车环境。看到旅客在景观前纷纷拍照留念,他们及时买来激光交互打印机,旅客通过手机扫描联网当场便可打印出照片;同时邀请多位铁路书法家书写春联和“福”字,当场赠送给旅客,为旅途中的人们送去温暖和祝福。

一位在无锡打工的刘女士带着一家三口在动车组模型前拍照留念后,高兴地说:“在无锡一年了,全家也没拍个合影,想不到今天回家了,在火车站拍上了全家福。”

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景