今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路一线

“金点子”方便旅客出行

2017-01-11 08:15:27来源:用户投稿作者:李锡秉 刘毅华 陈静

(李锡秉 刘毅华 陈静)春运来临前夕,兖州车务段挖掘职工的聪明才智,用“金点子”做好春运工作。该段党政工团联合下发通知,发动管内客运站职工开展“我为春运出谋划策”活动,为旅客出行提供方便。

针对当地农民在春节前后习惯使用农历、不记得公历日期的实际,邹城站从细节入手,在售票窗口设立2017年春运公历农历对照表。旅客一看,就可以清楚地找到农历腊月和正月对应的公历日期,大大缩短了排队旅客等待的时间。

人多拥挤是春运中的一个难题,也是旅客登乘列车的安全隐患之一,很容易引发安全问题。滕州站发动职工总结提炼了“快速售票,票额不超;一窗一人,排序购票;进站列队,加塞清退”等乘降秩序四字口诀,便于记忆和执行。

兖州站每天发送旅客5000人次左右,而在该站停车的116趟列车大多只停2到3分钟时间,组织不当就可能造成列车晚点,为旅客登乘车埋下安全隐患。针对这一实际,客运人员集思广益,出台了“分段引导、对门上车”办法,使这一问题得到有效解决。

济宁站候车室扩容改建主体工程恰逢春运期间,给“反扒乘”安全工作带来了很大的难度。他们制定了“把两头、控中间”的工作制度,净化了站车安全秩序。全段7个客运站设立爱心服务区、服务电话、服务小分队等,使今年春运更加温馨舒适。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景