今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路一线

郊外的驻地 温馨的家园

2016-12-01 08:42:36来源:用户投稿作者:铁路乘客

冬季的三江平原,天寒地冻。而哈尔滨工务大修段佳富线54公里病害桥改造施工驻地在蓝天白云的映衬下显得分外美丽。

11月20日,蓝色彩钢板房围成规整的“四合院”,大门上是一副醒目的对联:筑坦途畅通发展路,除病害构架健康桥。驻地被玉米田环绕,几棵大树在冬日里显得十分挺拔,在远山的衬托下,映入眼帘的景致像一幅温馨的田园风光画。

步入“四合院”,灌木在职工们的修剪下错落有致,小菜园展现出团结协作、丰衣足食的气息。水泥地面光滑平整,红砖小径蜿蜒其间,内容丰富的宣传板既有规章制度和形势任务教育的内容,又有反映职工风采的工地生活照片。羽毛球和篮球场地虽然略显简单,却能让职工在工余时间放松身心。洗浴车简洁实用、美观大方,厨房干净整洁、菜品丰富,寝室窗明几净、温馨怡人,花园似的庭院既像乡间别墅、又似度假胜地。在这荒郊野外,虽远离都市的繁华热闹,却让职工感受到了家一样的温馨。

建设好标准化工地不仅能推进施工管理的正规化和精细化,还能凝聚职工队伍合力、振奋团队士气;通过绿色文明施工,既促进了施工安全和施工质量,又展现了该段的风采和精神风貌。

今年7月19日,凭借在桥梁标准化工地建设上的突出表现,哈尔滨铁路局组织全局所有的工务段在这里召开了路桥施工标准化工地建设现场会。便线桥优异的施工质量、设备物资的规范化管理、作业人员良好的工作状态、高温天气D梁的防胀处理等一系列好的做法给与会人员留下了深刻的印象。这些来自全局工务战线的同行参观了驻地后,更是一致称赞这里如家的建设。

管理到位、外美内实的佳富线54公里施工驻地,是哈尔滨工务大修段打造精品宿营车和标准化工地、推进“家园”建设的一个缩影。自2015年3月28日建段以来,该段持续加大宿营车设备设施改造资金投入和日常管理力度。党委负责、党政齐抓共管,通过日常考核、竞赛评比等一系列激励机制,推动管理上水平,让职工在宿营车洗上热水澡、看上电视、全面实行公寓化管理的目标基本实现。今年,该段在这里分别召开了宿营车管理和标准化工地建设两个现场会,利用典型引领持续发力,进一步改善班组职工生产、生活条件,丰富职工业余文化生活,在通过家园文化建设营造文明创建良好氛围的同时打造精品工程,助力施工安全、提升施工质量。

“强基储建家园、聚合力、谋发展,在哈尔滨局建家方针的指引下,为一线班组职工们营造温馨舒适的生产生活条件,让他们开心工作、快乐工作,找到归属感和自豪感,不仅是我们大力秉承和发扬的管理理念,也是我们义不容辞的责任。”谈到如何给职工们建设好家园时,该段段长刘荣动情地说。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景