今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路一线

拧紧冬季调车作业“安全闸”

2016-11-30 08:46:31来源:用户投稿作者:有

北京铁道报消息 进入冬季以来,天津机务段结合天气、人员、设备等变化深度分析冬季调车作业安全突出风险,从培训教育、现场作业、设备使用等方面入手,攻关紧“闸”,确保调车作业安全。

针对近两个月调车乘务员退休多、新职上岗多,特别是部分正线乘务员转岗到调车岗位,对调车场内信号、道岔位置不熟悉等情况,该段安排专人绘制各调车现场示意图,标明土挡、右侧信号等关键处所及线路有效长度,印发给乘务员,组织他们到调车作业现场对比结合学习。

此外,他们还利用制作调车现场沙盘、组织乘务员开展背画调车现场示意图等方式,增强新调车乘务员对“作战现潮的熟知度。

该段在安全警示室增设了《冬季调车作业事故案例》专栏,组织调车乘务员参观,让他们每人登台当一次解说员,对照冬季事故案例剖析事故原因,讲解教训及防控措施,进一步增强他们对安全的敬畏感。

该段在职工中挑选了6名调车作业经验丰富、岗位责任心强的乘务员,担当兼职教师,配合职教科为调车乘务员授课。在职教科牵头组织下,兼职教师们以作业现场为教室,将南仓、汉沟、大毕庄等43个调车作业点专用线、尽头线车辆牵出顶送、驼峰推溜分解等作业作为培训重点,针对核对作业计划、调车灯显指令执行、土挡前距离确认、解编车作业速度控制等关键环节对乘务员进行跟班指导,发现短板及时补强,快速提升乘务员的岗位能力。

以往,冬季后半夜调车作业中,极易因调车乘务员困倦而引发安全问题。为此,该段加强乘务员上岗前的待乘管理,安排干部加强巡视检查,在休息房间增设隔音棉,保证乘务员休息环境良好。

同时,他们借鉴军姿训练模式组织调车乘务员开展行车瞭望专项训练,采取17个假设项目检验乘务员的行车瞭望质量。同时,他们利用现场巡查及调车远程视频监控系统加强对重点人员的盯控、提示,确保作业安全。

为防止雾天环境下,库内调车时,电力机车误入无网区,该段对德州、沧州、南仓、蓟县等5个整备场26组无网区前的手扳道岔进行了语音提示改造。他们在道岔拉杆与枕木间加接了电子发音器,实现变更道岔位置时,道岔自动报出“前方运行区段为无(有)网区”的语音,有效助力机车运行安全。

此外,该段在调车乘务员中开展冬季调车作业安全竞赛,并制定《了天津机务段冬季调车作业安全竞赛考核办法》,明确了考核项点和计分标准。这个段在局域网上为每名调车乘务员建立了《岗位作业状况登记簿》,每周利用段广播、段小电视台、出勤会、交班会通报职工在岗作业及计分排序情况,对遵章守纪、防控风险的职工及时进行表扬,激励大家铆足劲儿拧紧“安全闸”。

据统计,入冬至今,该段876名专调车乘务员中违章违纪问题较去年同期大幅下降,现场调车作业安全平稳有序。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景