今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路一线

驼峰“姐妹花”美丽绽放

2016-11-30 08:46:30来源:用户投稿作者:铁路乘客

冬日的读书铺站暖阳和煦,在站场东侧调车机的鸣笛声中,一组组车辆在驼峰解体、顺势而下,向各自的股道奔去。在这里,职工每天平均推峰作业约12列车,解体货车500余辆。

铁路行车工作一向是男性的主战场,但在读书铺驼峰,却盛开着一对美丽的“姐妹花”——郑昆红和任丽华,她们用标准与坚持在男人堆中摸爬滚打,用实际行动诠释“谁说女子不如男”。

“主调编1道,辅调编2道,编1道至编8道占用,禁溜线石砟车一组,编3道减速顶检修施工,设备正常,电台通话良好。”11月27日9时,在驼峰信号楼交接班完毕后,信号员任丽华向前来接班的郑昆红敬了一个十分标准的礼,这是她20多年来养成的习惯。“工作一定要善始善终才安心。”任丽华说。

读书铺站驼峰信号楼是该站推峰解体作业的控制中心,管理着驼峰12个道岔和19台信号机,负责车站8条编组线、1条禁溜线以及油库专用线的进路准备和信号开闭工作。

工作时间长、强度高、压力大,一贯都是男同志唱主角的行车领域几乎没有女职工愿意涉足。今年46岁的郑昆红却在这片男人的天地中奋起直追,用10年时间练就了精湛的业务技能,在驼峰信号楼占据了一席之地,成为名副其实的“铁娘子”。1989年,刚从学校毕业的郑昆红被分配到勤丰营站。第一次进信号楼,郑昆红就被红红绿绿的信号按钮吸引,从此便与行车工作结缘。好学、上进、不服输的性格,让她在行车岗位上逐渐站稳脚跟。郑昆红非常注重业务知识的积累,总是随身携带一个笔记本,上面密密麻麻记满了信号员作业标准、技巧和应急处置办法。

郑昆红的爱人伍将洪是昆明铁路局王家营西站副站长,业务技能扎实,行车经验丰富。郑昆红把丈夫当作老师,下班回家常与伍将洪交流工作经验,切磋技艺。“我们家伍师傅是‘活规章’,遇到不明白的地方就请他指点指点。”郑昆红谦虚地说。

从事信号工作多年,郑昆红用过硬的业务技能把安全稳稳地握在手心里,多次获得“先进个人”“安全生产工作者”等称号。

“不怕慢,只怕错”是她经常挂在嘴边的话。驼峰溜放安全第一,出不得半点差错。谈到保障安全的秘诀,她说:“开放信号时,纸质计划与电脑上的计划同步进行操作,调完一钩在纸上和电脑上同时划去,准备下一钩,确保不会放错股道,达到‘双保险’的效果。”

郑昆红好学,任丽华细心。与郑昆红一样,任丽华也是读书铺站驼峰信号楼的“铁娘子”。1990年工作至今,她干过值班员、信号员、车号员等多个工种。“人在哪儿心在哪儿,工作自然就能做好。”任丽华说。

工作中,任丽华将女性细心的特点发挥得恰到好处,养成了“多看、多想、加强联系、提前准备”的作业习惯。今年8月21日,在调车作业前,任丽华提前对302号道岔进行预搬作业,发现道岔设备转动异常。她立即向驼峰区长岑毅伟汇报,岑毅伟赶到时发现原来是道砟石卡在了辙岔中心,道岔转换不到位,立即对道砟石进行了清理,道岔转换恢复正常。任丽华用细心消除了道岔安全隐患,防止了列车脱轨事故的发生。

细心的任丽华把驼峰当成了自己的“孩子”,任何一点会让“孩子”生病的问题她都不放过。今年9月13日18时,任丽华下班返回车站,路过214号道岔时,眼尖的她发现214号道岔根部一颗螺栓折断,另外一颗螺栓明显松动。道岔区是推峰作业最关键的地方,任何问题都可能会危及行车安全。她立即向驼峰区长汇报情况,直到工务部门将螺栓更换完毕,她才放心离开。

“姐妹花”在工作中与冰冷的设备为伴,但她们与其他女性一样,爱笑也爱美。长年的夜班让岁月的痕迹悄悄爬上她们的脸颊,眼袋深了,皮肤干了,但丝毫没影响她们对工作与生活的热情。“能保障每一批推峰作业安全,就是我们追求的美。”朴实的话语传达出任丽华和郑昆红对工作的态度。

“这对‘姐妹花’工作既认真又有责任心,一点也不输给男职工,无论与谁搭档我都很放心。”驼峰区长岑毅伟对任丽华和郑昆红赞赏有加。“姐妹花”用出色的表现赢得了大家的尊重。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景