今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路一线

更换“狼牙棒” 作业速度快

2016-11-29 07:52:21来源:用户投稿作者:铁路乘客

“‘狼牙棒’的发明为今后工具革新提供了借鉴。”近日,长春供电段大修车间主任黄志诚在全段技术革新会上很有感触地说。

“狼牙棒”是长春供电接触网工对更换棒式绝缘子利器的俗称。

棒式绝缘子应用在接触网腕臂上,起到对支柱的绝缘作用。而该段管内大部分棒式绝缘子都是瓷质的,俗称“棒瓷”。更换“棒瓷”是件很费劲的事,每个“棒瓷”重达20多公斤,作业人员需首先用手扳葫芦为横腕臂卸掉50多公斤的荷载后,才能开始更换“棒瓷”。

维修“天窗”一般在一个半小时左右,更换“棒瓷”的时间最多时需要70分钟。用手扳葫芦法更换一套腕臂最快需要20分钟,每次作业最多可换3至4套腕臂。黄志诚心里有些着急,这样作业速度太慢了。

于是,他们成立了技术攻关组,对更换“棒瓷”的作业程序逐一分解研究,明确了更换“棒瓷”作业的核心是给腕臂卸荷载。于是,他们想到了用撑杆支起腕臂的办法。

“棒瓷”撑杆很快就诞生了,整个撑杆形如月牙铲,用法也很简单,用撑杆撑起腕臂,分解腕臂受力,实现更换“棒瓷”的目的。这个方法效果明显,更换“棒瓷”的速度提高了3倍。

为了适应双腕臂、多腕臂不同角度以及不同位置的支撑,他们在撑杆上增加了几个枝杈。这样的撑杆看起来就像是兵器狼牙棒。

每次更换腕臂“棒瓷”作业,黄志诚望着“狼牙棒”起落,脸上都会露出欣慰的笑容。

王 冰

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景