今天是:
您现在的位置首页 > 铁路新闻 > 铁路一线

基层党建之花在戈壁深处盛开

2016-10-25 12:23:53来源:用户投稿作者:柳波

京新高速临白段位于内蒙古西部,全长930公里。线路横贯巴丹吉林、腾格里、乌兰布和三大沙漠全境,是世界上穿越沙漠最长的一段高速路。中铁京新高速第六项目部(航空港三公司)施工管段位于距离内蒙古额济纳旗130公里的沙漠戈壁上,最近的苏木72公里,直线距离边境线不到20来公里。2015年初京新高速建设者在这里“安营扎寨”,这里远离城市,每天陪伴他们的只有风沙和恶劣的自然环境,思想是行动的先导,坚定的理想信念是完成施工生产任务的动力源泉。

京新高速公路六项目部主线贯通.jpg

京新高速公路六项目部主线贯通   

中铁京新高速第六项目部党工委积极创新党建活动载体和工作机制,不断提升干部队伍的凝聚力和战斗力,发挥协作队伍主力军和顶梁柱的作用,努力培养打造政治过硬、顾全大局的团结型队伍,在茫茫戈壁、缺水少电的百里无人区创造了一个又一个的奇迹,为京新高速年底主线通车画上一个圆满的“句号”。 

党建活动是基层党组织凝心聚力的“粘合剂”

京新高速第六项目部党组织按照总包部党工委的活动要求,积极开展“三面旗帜进班组”、“两学一做”学习教育:今天,我来讲党课、“戈壁沙漠党旗红、鏖战京新争先锋”、“弘扬工匠精神,争做工人专家”、“诚信道德讲堂”、“感动京新”等活动,在活动中本着“规定动作不走样自选动作有创新”的原则开展活动,在“三面旗帜进班组”活动中,结合劳动竞赛在班组之间开展比、学、帮、超的“夺旗”竞赛活动,全体队员写下承诺书,在急、难、险、重任务中以“三面旗帜”高高飘扬在施工现场为荣,在施工生产中突显出党、团员的先锋模范作用。在总包部开展“两学一做”学习教育:今天,我来讲党课的活动,使全体党员了解掌握“两学一做”的学习内容、目的和意义,根据要求自己编写课件讲党课。学是基础,做是关键,以学促做,活动中全体党员戴党徽、亮身份、起表率、促生产。把党徽比作一面“镜子”,工作、生活中经常提醒大家照镜子,对照检查自己工作中的不足,有损党员形象的事坚决不做。组织党员干部观看纪录片《永远在路上》,牢记伸手必被捉,廉洁自律警钟长鸣。 

奔跑吧!京新人.jpg

奔跑吧!京新人  

“七一”期间组织党员重温入党誓词,举办“高歌一曲献给党”“七一”红歌会,组织大家参加义务劳动用实际行动庆祝建党95周年。国庆组织大家举行升旗仪式,同时祝愿祖国繁荣富强、企业兴旺发达,参观边防哨所,举行戈壁越野赛、沙漠夺旗、奔跑吧,京新人、国庆晚会等活动,晚会中的三句半“京新大目标”还被公司推荐参加集团和股份的“职工才艺大赛”。在党建工作的带动下项目部有30余名同志受到总包部、集团和公司的表彰奖励,项目部测量队被总包部评为“感动京新”先进集体,王磊冈、曹福丽、任晓光、崔浩博分别被评为“京新十大工匠”“感动京新优秀个人”,项目部在集团开展的劳动竞赛活动中获得第一名的好成绩,项目部党工委被总包部、集团和公司评选为“先进基层党组织”。文化是一面旗帜,是一种精神,是一种凝聚力,更是一种号召力,按照总包部党工委文化建设要求,组织项目部党、团员开展施工现场阵地文化建设活动,通过形象展示,较好的带动了参建人员的劳动热情和工作积极性。把在“两学一做”、“三面旗帜进班组”、“感动京新”等活动中表现突出的先进个人和集体进行宣传展示,广大党员、团员青年就是主角,用熟悉的人和事感染和带动身边其他的同志,发挥旗帜和榜样的力量,使“阵地文化”成为施工现场一道亮丽的风景线,通过开展“阵地文化”宣传,正确地引导了年轻人信念信仰取向。

“红色带头人”是施工生产中的“顶梁柱”

京新高速第六项目部进场初期共有党员22名,其中协作队伍农民工党员3名,农民工党员的思想和素质直接影响到项目施工的安全、质量和进度,他们可以说是是施工生产的“主力军”。进场初期项目部党组织了解到甘肃再就业工程有限公司有三名同志是共产党员,就主动和他们联系,经过多次耐心的交流沟通,以流动党员的形式成立了项目部协作队伍党支部,要求他们积极组织参加项目部党组织的各项活动,他们是13家参建队伍中唯一一家建立党组织的协作队伍,真正地发挥了总包部开展的“三面旗帜进班组”的重要意义,把作用落到了实处,在施工中他们充分发挥了党员的先锋模范作用。当项目部遇到困难的时候他们总是第一时间赶到,为项目部分忧解难,同时在施工生产及队伍维稳工作中都起到了积极的作用。项目部党组织还安排党群协理员到参建的各家协作队中了解他们工作、生活情况,掌握他们的思想动态并对他们关心的问题进行处理,使矛盾和问题得到缓解、解决。在项目部和各协作队伍密切配合下,进场以来没有发生大的群体事件,共同创造了和谐施工环境。

陈学军与他的工友们.jpg

陈学军与他的工友们

2015年农民工党员陈学军同志被中铁航空港评选为“优秀劳务工”,2016年非常荣幸的被中铁京新高速二标总包部评为“优秀共产党员”,是全线收到表彰的唯一农民工党员,被誉为“协作队伍中的红色带头人”。陈学军多次接受内蒙古地方电视台和张掖市电视台《劳模风采》栏目的采访,这不仅是他本人的光荣,也是中铁京新高速六项目部全体参建农民工的荣誉。项目部党组织还定期把他们工作和学习生活情况,以及所取的成绩向他所在的党组织及时进行反溃

和谐共建是路地建设的“法宝”

施工环境决定着施工进度,京新高速被誉为“速度京新”这离不开地方政府及广大牧民的支持和帮助,中铁人一直倡导“先交朋友后修路”的原则,把当地牧民的事情当成自己的事情去做,在513公里处居住的牧民张老汉每年要把骆驼从拐子湖70多公里处赶过来,项目部得到消息就主动派人帮助他搬迁,他不在牧场的时候帮他照顾骆驼和牧场,每次沙尘暴后帮他维修饮水设备,保证了骆驼能够正常饮水。不管张老汉在额旗还是在拐子湖,只要有事大家都是第一时间赶到,帮他解决燃眉之急。项目部逢年过节主动看望管段内70岁以上老人,同时送上吉祥和祝福。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景